На Байкале новая напасть? Бурятские экологи встревожены. Байкал «захватила» неизвестная белая водоросль. В тему погрузился Ариг Ус.

Экология 27 октября 2017, 15:00 4762

Не разобрались с одними проблемами – пришла новая. Байкал «захватила» очередная неизвестная водоросль. Тревогу жители Прибайкальского района забили ещё летом. Однако информация об этом не выходила за пределы Прибайкалья и бурятского экологического сообщества.

Сигнал учёным поступил в июле из бухты Катково. Озеро заполонили «чешуйки», похожие на обрывки картонной бумаги. 

По словам местных, они были всегда, но два года назад их количество увеличилось, а в этом году стало просто ужасающим. Считалось, что это выбросы Селенгинского ЦКК. Однако июльские исследования частичек «целлюлозы» под микроскопом дали понять: на Байкале распространяется именно водоросль. Но что это за водоросль, с чем связано её активное цветение, и насколько это опасно для Байкала? 

Пока учёные предполагают, что речь идёт о некоей дидимосфении. Сейчас эта «белая водоросль», по некоторым данным, распространяется во всём мире. Хорошо это или плохо – неизвестно, но у научного сообщества озабоченность она уже вызывает.

Впрочем, точно идентифицировать байкальскую водоросль смогут только лабораторные исследования. Бурятские экологи уже взяли пробы для отправки в иркутскую лабораторию. Официальное заключение даст учёный из Лимнологического института СО РАН, которая в 2011 году «диагностировала» спирогиру.

«У нас биоразнообразие на Байкале достаточно большое. По той же спирогире – сегодня люди, увидев любые водоросли, считают, что это спирогира и начинают разводить панику. Так и с этими «чешуйками» - нужно выяснять, что это за водоросли, и почему именно сейчас у них бурное цветение», - пояснила Ариг Ус эколог-общественник Наталья Тумуреева.

Напомним, тема заражения Байкала спирогирой активно обсуждается с 2011 года. Спустя четыре года учёные пришли к выводу: на озере началась масштабная перестройка экосистемы. Сегодня экологи надеются, что изучение распространения белой водоросли даст им понять, как именно происходит эта перестройка. А также поможет сделать прогнозы на будущее и, возможно, подготовиться к новым изменениям.

Тем временем работа учёных по новой водоросли уже обнажила ряд проблем. Их Ариг Ус обсудил с экологами. Мы готовим большой материал. И обязательно будем следить за развитием событий.

Фото со страницы Натальи Тумуреевой в Facebook

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
20 июля