Очистные из будущего Пока Бурятия рискует захлебнуться в нечистотах, заводы представляют очистные сооружения по последнему слову техники. Найдутся ли в бюджете деньги на эти технологии, и когда мы получим хоть что-то?

Экология 8 июня 2017, 15:10 6320

На модернизацию очистных Улан-Удэ все же получит 328 миллионов рублей в этом году. Напомним, реконструкция была под угрозой срыва. Город затянул с проектной документацией. Сегодня в столице республики заводы-изготовители представили современные образцы очистных сооружений. С новинками ознакомили и представителей районов республики. Устраивает ли их предложения, расскажем в сюжете.

Бурятия рискует захлебнуться в нечистотах. На всю республику 33 очистных сооружения, появились ещё в  70-х годах прошлого столетия и почти половина в ветхом состоянии. Заводы предлагают модернизацию по последнему слову техники. Например, применение мембранных биореакторов. Гусиноозерск, где проблема очистных стоит остро, изучил несколько вариантов, но с окончательным власти пока не определились.

Алдар Бальжиров, заместитель главы администрации г. Гусиноозёрск по ЖКХ и строительству: При сегодняшней стоимости 20 рублей за куб в Гусиноозерске его стоимость может вырасти до 90 рублей. Естественно нас это не устраивает. Еще есть пласт вопросов, на которые проектировщики не могут ответить.

Все пожелания нужно детально прописать в техническом задании. Проектировщики готовы учесть даже самые смелые. При этом главное  - нагрузка. Многим сооружениям придется принимать стоки из соседних поселений.

Сергей Рыбальченко, заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии: Часть населенных пунктов, почти большинство, не имеют очистных сооружений на побережье Байкала, и стоки будут доставляться ассенизационными машинами для слива для дальнейшей очистки на очистных сооружениях. Это иная составляющая хозяйственно-бытовых стоков. Это тоже нужно учитывать при проектировании.

Требования к очистке стоков повышаются. Без федеральной поддержки проблему не решить. До 2020 года на три Байкальских региона Москва выделяет 48 миллиардов рублей. В Бурятии на них обновят 12 очистных сооружений. И в первую очередь в центральной экологической зоне.

15 июня