Землю пригорода Улан-Удэ уничтожают в промышленных масштабах. Из водоохранной зоны Уды неизвестные вывезли более 1500 тонн гравия На след чёрных копателей вышли после снимков из космоса.

Экология 31 марта 2017, 16:40 5832

Земли пригорода Улан-Удэ уничтожают в промышленных масштабах. Неизвестные затеяли незаконную добычу песка и щебня в водоохранной зоне реки Уда. Кто ответит за ущерб экологии, и намерены ли власти искать вредителей?

На след черных копателей вышли сотрудники Росреестра. Космический мониторинг пригорода показал – возле села Эрхирик на площади почти в 20 гектаров как грибы растут котлованы.

Еще год назад в этом месте находились земли сельскохозяйственного назначения. Отсюда кормился скот половины Заиграевского района. Сегодня о такой роскоши придется забыть. Кто-то устроил здесь промышленную добычу песчано-гравийной смеси. Теперь пастбище выглядит так. Травы здесь не появится следующие лет десять. По предварительным оценкам, злоумышленники успели вывезти отсюда более полутора тысяч тон гравия. Между тем, по данным Росреестра, эта земля отнесена к категории особо ценных. И подлежит особой государственной охране.

Николай Болонев, начальник Заиграевского отдела управления Росреестра по Бурятии: На сегодняшний день как вы видите довольно сложно установить личность. Я считаю, в любом случае, здесь учитывая масштабы, должны привлекаться правоохранительные органы и проводиться, по сути, целое обследование.

Результаты своего обследования специалисты Росреестра намерены направить в природоохранную прокуратуру. Вред экологии оказался настолько серьезным, что тянет на уголовное дело. По некоторым данным, здесь могут быть замешаны крупные строительные компании из Улан-Удэ. Специалисты Росреестра просят откликнуться свидетелей происшествия. Информацию о нарушителях примут в природоохранной прокуратуре: 44-54-05

13 июня