В Бурятии первоклассница оформила с телефона кредит на мать и перевела 60 тысяч мошенникам Девочка поверила, что получит бесплатные деньги в онлайн-игре.

Происшествия 27 марта 2024, 10:03 3212
В Бурятии первоклассница оформила с телефона кредит на мать и перевела 60 тысяч мошенникам

В Кабанском районе 7-летняя девочка заключила договор займа и перевела интернет-мошенникам более 60 тысяч рублей. Малышка воспользовалась гаджетом матери 20 марта, сообщили в МВД Бурятии.

- Приманкой для ребенка стало сообщение в мессенджере о бесплатной раздаче игровых денег в онлайн-игре. Следуя инструкциям злоумышленника, первоклассница взяла телефон мамы и фотографировала каждый шаг производимых с ним действий. Снимки она отправляла аферисту, а тот, обводя кружочками кнопки для нажатия, давал дальнейшие указания, - уточнили в ведомстве. 

Правоохранители отметили, что войти в банковское приложение школьница смогла из-за пароля, совпавшего с кодом разблокировки смартфона. Аферисты хотели перечислить через мобильный банк еще и сбережения сельчанки, но в силу возраста ребенок не понимал сути происходящего. Общение с неизвестными прервала мать, когда пришла забрать свой телефон. 

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Полиция призывает взрослых объяснить детям правила поведения в интернете, ограничить их доступ к своим гаджетам, блокировать как экран телефона, так и личный кабинет в банковских приложениях паролем, который неизвестен детям.

12 апреля