«Работали в две смены». Создатели зоны отдыха на площади Улан-Удэ не могут дождаться зарплаты Благоустройство зоны отдыха на площади Советов не обошлось без скандала. Рабочие жалуются, что за выполненную работу не могут дождаться оплаты.

Общество 19 августа 2022, 19:13 2916

Уже второй месяц зона отдыха на площади Советов украшает центр Улан-Удэ, но благоустройство не обошлось без скандала. Рабочие жалуются, что за выполненную работу им до сих пор не заплатили. И пошли искать справедливость в соцсетях.

Свой крик о помощи рабочие опубликовали анонимно. Обращение адресное – к главе республики и к Администрации города.

«Мы выполнили всю заданную работу в кратчайшие сроки. Работали в две смены: днем и ночью. По 12 часов. Чтобы успеть по срокам. Помогите, пожалуйста, с выплатами. Собрать детей в школу не на что»

Действительно, обновленную зону отдыха на площади Советов открыли месяц назад. На летней площадке появились зеленые композиции, беседки и даже фонтан. Общая стоимость – 18 миллионов рублей. Но, как оказалось, даже при таком финансировании элементы декора не в полном составе.

Александр Богатуев, подрядчик: Мы не можем получить деньги от заказчика, так как у нас объект пока не сдан. Не пришли заказные позиции – поставщики нам вовремя не смогли поставить, получается, качели. Вот из-за чего мы сдать не можем. Прошло больше двух с половиной месяцев, как оплачены. Они должны были нам через месяц их поставить. Мы вынуждены были поставить временные качели, опять же, по настоянию заказчика.

В ожидании недостающих качелей и зарплаты 15 рабочих. Долг перед ними сегодня составляет около 600 тысяч рублей. Это примерно 40% от общей суммы заработка.

Администрация г. Улан-Удэ: «Отказ в приёмке частично выполненных работ произошел из-за невыполнения условий муниципального контракта. Работы в полном объёме будут оплачены после устранения замечаний на объекте и предоставления всех необходимых финансовых документов, исполнительной документации и сертификатов на оборудование».

Соблюдение условий стало боком. Детали этого инцидента на контроль взяли надзорные органы.

Татьяна Михалева, старший помощник прокурора Советского района г. Улан-Удэ: Соблюдение трудового законодательства является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора. Прокуратурой Советского района города Улан-Удэ проводится проверка по публикации в СМИ о нарушении трудовых прав работников подрядной организации. В ходе проверки также будет дана оценка исполнению условий муниципального контракта.

Между тем стало известно – недостающие конструкции ожидают в начале следующей недели. Их установка много времени не займет. Скорее всего, и рабочие сразу же получат расчет. Вот только у администрации города забот меньше не станет. Уже в сентябре летнюю зону отдыха будут демонтировать. А для этого нужно искать новых подрядчиков.

27 сентября