Сносить или реконструировать? В Улан-Удэ до сих пор не определили судьбу школы №9 Пока часть учеников уйдут в другую школу, остальные останутся в пристрое. Насколько это безопасно и всех ли устроило такое решение?

Общество 19 августа 2022, 19:55 4313
фото: архив Ариг Ус

Накануне в Бурятии ввели масочный режим. В том числе, чтобы не допустить дистанта для школьников. Однако, вернуться в родные стены смогут не все. Судьба одного из образовательных учреждений в центре Улан-Удэ до сих пор не решена. Но зато точно определили, где ребята начнут учебный год.

Виталий Иванов, директор общеобразовательной школы №9: Видите 0, да? И крестик? И вот он, если здание расширяется, разъезжается, и соответственно сдвиг происходит.

Тот самый маячок №7, который решил судьбу здания 36-го года постройки. На мониторинге по аварийности оно стояло несколько лет. Датчики на каждом слабом месте конструкции. Они определяют движение стен. После землетрясения в июне эксперты зафиксировали небольшой сдвиг. На глаз изменения незаметны, однако из-за дефицита сейсмостойкости школе вынесли неутешительный вердикт.

Виталий Иванов, директор общеобразовательной школы №9: Вот, если изобразить как бочку, стены вот так.

- То ест прямо могут упасть?

- По мнению эксперта - да. По мнению старожил, которые давно работают, этим трещинам уже 30 лет.

Вопреки мнениям, школу признали аварийной. Разрешение на образовательный процесс в этом случае не получить. Родителям предложили несколько вариантов. Новый учебный год в 44 или 51 школах или остаться в своей. При этом переехать в пристрой, а старое крыло законсервировать.

Ольга Новолодская: Родители практически единогласно проголосовали за то, чтобы наши дети остались здесь. Это лучше, чем ездить в 44 школу, нанимая автобусы. Это пробки, мы знаем, это не безопасно для детей. Нас этот вариант из всех предложенных устроил более чем.

Подготовка пристроя началась ещё месяц назад. Город на это выделил полтора миллиона рублей. Спортивный зал, столовую и медпункт переносить не пришлось. Они итак находились в этом корпусе. Однако классов на всех не хватило. Пришлось переоборудовать некоторые помещения. Пожертвовали мастерскими и хореографическими залами.

- Из большого помещения готовим ещё два кабинета, на это уже дополнительно средства выделили.

Виталий Иванов, директор общеобразовательной школы №9: С той стороны отдельный вход, пожарные нормы соблюдаются, эвакуация без проблем. Вот этой перегородки вчера ещё не было.

Это тот самый переход, который соединял два корпуса здания, там 36-го года постройки. Но теперь стены полностью заложили, а здесь сделали вот такие двери, которые теперь будут закрыты.

Виталий Иванов, директор общеобразовательной школы №9: Расписание потоков составлено таким образом, что начинают учиться в 8.00. Есть на каждом потоке одна большая перемена по 15 минут, где дети питаются, и завершается третий поток в 18:55. То есть СанПиН мы не нарушаем, третьей смены юридически нет, есть три потока, которые с новыми методическими рекомендациями возможны и согласованы с российским Роспотребнадзором.

Решить судьбу здания должны за ближайшие полгода. Варианта рассматривают два. Снос и строительство нового- тогда не спасти пригодный для эксплуатации пристрой 1999-го года постройки. И реконструкция - тогда оба пристроя останутся целыми. Как раз по последнему варианту уже идёт сбор коммерческих предложений.

Taтьянa Mитpoфaнoвa, пpeдceдaтeль кoмитeтa пo oбpaзoвaнию aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: Либо мы движемся в направлении и строим, когда наступит второй этап строительства по концессии, либо мы всё-таки благодаря нашему руководству города, благодаря нашему главе, потому что именно он изыскивает эти средства, все заявки свои от города мы направляем в правительство. Город не строит за свои деньги, мы строим за федеральные деньги.

Комитет по образованию направил заявки на оба варианта. Когда комиссия примет решение, для учеников вновь начнут искать пристанище. Но будет это не раньше, чем на следующий учебный год.

3 октября