В Бурятии горнолыжники прошли специальные курсы подготовки Как обезопасить своё хобби и при необходимости оказать первую помощь - далее.

Общество 3 октября 2022, 15:31 1770

Первый снег – звонок для любителей зимнего экстремального спорта. Уже совсем скоро новый сезон стартует для горнолыжников. Но эксперты напоминают о рисках - и это не только о возможных падениях, но и снежных лавинах. Как обезопасить своё хобби и при необходимости оказать первую помощь - далее.

Если человек попал под снежную лавину, у него есть не более 20 минут до полного обморожения. Самостоятельно выбраться невозможно, крики из-под снега не слышны. Поэтому эксперты создали специальный пост безопасности на Хамар-Дабане, чтобы заниматься поиском пострадавших и оказывать первую помощь.

Оксана Климова, вице-президент Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим»: Первый, кто придет на помощь  - это будут люди, которые будут находиться рядом. Члены команды, группы, руководители – всё равно кто-то останется в живых и всё равно немедленно среагирует, и хотя бы кого-то можно откопать живым. Наша задача - попытаться сделать так, чтобы каждый осознал, что иметь лавинное снаряжение, уметь пользоваться ими и знать алгоритм поисково-спасательных работ это очень важно.  

На Хамар-Дабане прошли специальные курсы подготовки горнолыжников. Кроме обучения, как правильно пользоваться обмундированием, спортсменам наглядно показали, как выкапывать из-под снега живого человека.

Виктор Гулевич, преподаватель Центра подготовки спасателей БПСО МЧС России: Здесь очень хороший выпадает снежный покров. Условия для катания хорошие. Но, тем не менее, опасность схода лавин здесь существует именно в этот период – с ноября месяца по конец мая.

Специалисты утверждают, 90% схода лавин происходят по вине человека. Лыжники выбирают неправильные линии движения, подъема, спуска тем самым вызывают снежные облавы. Поэтому еще раз напоминают - максимально соблюдать меры безопасности, а в случае ЧП - немедленно сообщить в экстренные службы.

10 декабря