Новый аэропорт, строительство школы и увеличение льготных рейсов. Это лишь часть из списка поручений от премьер-министра России. Что должно измениться в Бурятии по итогу этого визита?
Визит премьер-министра хоть и получился довольно быстрым, на все про все около 5 часов - но отработали всё, что планировали. Прямиком с ЛВРЗ Михаил Мишустин отправился на Авиазавод, где его почти сразу же озадачили.
- В любом случае с кадрами проблема есть. Мы понимаем, что нам нужны не просто кадры, а высокопрофессиональные.
Сейчас на Авиазаводе трудятся более 6 тысяч человек, в год выпускают 100 вертолетов. Чтобы делать больше, ищут специалистов, пока те еще сидят за партами. С 1 сентября этого года найти потенциальных работников будет легче - в каждой школе стартует программа «Профессионалитет». Для учеников откроют профильные классы по 16 специальностям, и буквально до вчерашнего дня «авиастроение» в этот список не входило.
Михаил Мишустин, премьер-министр Российской Федерации: Мне кажется, это нужно отработать с Сергеем Кравцовым. Я, когда приеду, дам такие поручения. Недавно президент говорил о том, что нужно расширять как раз специальности, связанные с технологиями и промышленностью.
Возможно, увеличат и количество квот на целевое обучение по программам радиоэлектронных систем и вертолетостроения.
Михаил Мишустин, премьер-министр Российской Федерации: По квотам, Алексей Самбуевич, нужно до 15 сентября в Минобрнауки подать соответствующее заявление. При распределении в январе на следующий год кластеров специальности, я думаю, что вы будете в числе победителей. Во всяком случае, я на это надеюсь.
И продолжая тему образования. Новой школе в Баянголе Баргузинского района быть. В аварийном здании уже опасно учиться, но бюджетных денег на строительство не хватает. Пришлось просить помощи у премьер-министра.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: 450 миллионов нам поддержать. Мы там остальное дофинансируем.
Михаил Мишустин, премьер-министр Российской Федерации: Алексей Самбуевич, поддержим, соответствующее поручение отдадим, надо рассмотреть возможности финансирования и софинансирования. Это здорово. А еще меня радует то, что вы в 96 школах делаете ремонт, это к новому учебному году будет большой подарок для ребят.
Большой подарок сделают и жителям Дальнего Востока. Для нас, возможно, появятся новые субсидируемые рейсы. С такой просьбой обратился директор Единой дальневосточной авиакомпании.
Константин Сухоребрик, генеральный директор АО «Авиакомпания «Аврора»: Те деньги, которые зарезервированы в бюджете 2024-2026 годов, 1,7 миллиардов, есть резерв. И этот резерв поможет развить эту программу на остальные регионы, расширить ее.
Михаил Мишустин, премьер-министр Российской Федерации: Мы дадим такое поручение, чтобы совместно с Минтрансом и Минфином посмотрели на возможность этой программы.
Большие перемены грядут и в аэропорте «Байкал». Михаил Мишустин поддержал строительство нового аэровокзального комплекса. В него вложат почти 2 миллиарда рублей. Он сможет обслуживать до 1 миллиона пассажиров в год. Сдать объект надеются в сентябре 2024.
- В дальнейшем, при увеличении пассажиропотока, в этой точке будет построен международный терминал.
Михаил Мишустин, премьер-министр Российской Федерации: Вы так как-то на стоянку показали, это где вы планируете международный?
- Вот здесь.
- Пристроен?
- Старый терминал сносим.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: У аэропорта будет льготное налоговое обложение. Это позволит быстрее окупить те инвестиции, которые вкладывают инвесторы в строительство нового терминала.
Уже в 4 часа дня кортеж премьер-министра устремился пока не в самый комфортный аэропорт. Но, возможно, Михаил Мишустин ещё посетит Бурятию в будущем и проверит, как выполнили его поручения.