БУРКООПСОЮЗ отметил свой вековой юбилей С чего начиналась история одной из самых многоотраслевых рыночных структур?

Общество 4 августа 2023, 16:52 4229

Бурятский союз потребительских обществ отметил свой вековой юбилей. С чего начиналась история одной самых многоотраслевых рыночных структур?

БУРКООПСОЮЗ появился в 1923 году. Его задача: укрепление финансового состояние, в том числе жителей села. Еще в советскую эпоху людям нужна была уверенность в том, что за свой труд на земле они обязательно получат вознаграждение.

Долгор Норбоева, председатель совета БУРКООПСОЮЗа: БУРКООПСОЮЗ сейчас работает: есть и торговля, и общественное питание, и производство, и заготовки, и услуги, и, самое главное, есть у нас образовательное направление.

В начале 90-х годов система БУРКООПСОЮЗа пережила тяжелые времена, но до приватизации не дошло - потребительский союз остался потребительским союзом. Он и сегодня связывает человека на земле с рынком, и считается одним из самых надежных поставщиков.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: БУРКООПСОЮЗ это не только потребительская кооперация, это не только хозяйственная деятельность. Это огромная социально-экономическая деятельность, это люди, которые создавали избы-читальни, это люди, которые помогали ликвидировать неграмотность у нас в Республике Бурятия. Это организация, которая, помимо потребительской кооперации, занимается заготовительной деятельностью.

Даже в столице республики БУРКООПСОЮЗ - это магазины, рынки, торговые базы и даже торгово-экономический техникум. Сегодня нет ни предпринимателя, ни агрария, который не сталкивался с его деятельностью.

Анатолий Белоусов, и.о. председателя Улан-Удэнского городского совета депутатов: Большая сеть производства в каждом районе, большая возможность получать местный товар. То есть, мы говорим много про импортозамещение, вот здесь импортозамещение работает в полном смысле этого слова.

Сегодня в сети БУРКООПСОЮЗа постоянно работают более тысячи человек. Это один из самых стабильных работодателей в республике.

15 июня