Неизвестное будущее. Как состояние неопределенности влияет на психику? Как это состояние влияет на психику и почему возможность планирования так важна для человека?

Общество 10 декабря 2023, 11:28 6841
Неизвестное будущее. Как состояние неопределенности влияет на психику?
фото: Ариг Ус

Неопределенность в жизни выбивает нас из колеи и делает заложником мыслей. Как это состояние влияет на психику и почему возможность планирования так важна для человека? На эти и другие вопросы постаралась ответить Лариса Иринцеева в программе «Рефлексия» (12+). В этом ей помогла руководитель федерального консультационно-методического центра по психотерапии Татьяна Караваева.

Ощущение контроля

- Все наше общество сейчас находится в состоянии некой неопределенности. Как она влияет на нас и нашу психику? – поинтересовалась Лариса Иринцеева.

- Уровень неопределенности вырос еще с начала пандемии. Невозможность прогнозировать и контролировать ситуацию, конечно же, повышает тревогу, - отметила Татьяна Караваева. - Еще в начале пандемии мы видели огромный рост тревожных расстройств из-за того, что люди не могли справиться с состоянием неопределенности. Нам всегда хочется знать, что будет впереди, что будет завтра, через неделю, месяц. Это структурирует нашу жизнь и создает ощущение контроля над происходящим.

По словам специалиста, когда возникают ситуации, при которых невозможно просчитать и сказать, что будет завтра, то уровень тревоги сразу же повышается. Это происходит из-за того, что многие люди в таких случаях начинают строить негативные прогнозы и переживают за каждый из вариантов.

- Тревога усиливается, возникает ощущение неуправления своей жизни. Человек может совершать какие-то неадекватные поступки, принимать не очень правильные решения. Он в принципе находится в тревожном состоянии и его функционирование затруднительно.

- Что ему может помочь на этом этапе? – спросила ведущая.

- С точки зрения психологии человеку свойственно прогнозировать, чтобы справиться с тревогой. Когда возникает ситуация неопределенности, мы советуем своим пациентам делать то, что противоречит психологической природе - не прогнозировать, думать только на один шаг вперед. Не надо думать о каких-то следующих этапах, потому что мы все равно не можем их просчитать. Так же в ситуациях политических и экономических нестабильностей.

- Я вижу людей, которые очень встревожены и которые довольно спокойны. От чего зависит то или иное отношение к происходящему? – задала еще один вопрос Лариса Иринцеева.

- Это зависит от того положения, в котором находится человек, от его уровня тревожности и навыков проблемно-решающего поведения, то есть насколько человек умеет решать какие-то сложные задачи, справляется с ними или нет. Есть два варианта размышления о проблеме. Первый вариант – это думать о том, какая сложная проблема, о том, что это проблема. Это прямой путь в тревогу, - отметила специалист.

По словам Татьяны Караваевой, есть другой вариант – думать о способах решения проблемы, это может стать путем ухода от тревоги.

- Это путь в более спокойное состояние, когда есть план решения. Человек выбирает из вариантов наиболее оптимальный и пытается внедрить его в жизнь.

- А вариант фатализма, когда человек полностью расслабляется и доверяется Богу или течению событий жизни – это поможет вывести его на безопасный путь?

- Теоретически поможет, но природе человека это несвойственно, - подчеркнула специалист. - Монахи десятилетиями используют практики, чтобы выйти на это состояние, которое позволяет спокойно и философски относиться к миру. Большая часть людей этими практиками не владеет, поэтому мы все равно в той или иной степени переживаем за происходящее, и это тоже нормальная реакция.

По мнению специалиста, уровень переживаний можно контролировать. Для этого можно обратиться к психологу или психотерапевту, который поможет понять причину переживаний, найти способы решения проблем, а также предложить варианты, которые человек не увидел сам.

Быть рядом

- Как во времена неопределенности поддерживать друг друга в семье?  - задала еще один вопрос Лариса Иринцеева.

- Даже во времена определенности нужно поддерживать друг друга в семье. И что самое важное, членом семьи надо общаться. Ведь как часто бывает, что папа сидит или лежит на диване с одним гаджетом, мама что-то делает на кухне, ребенок «воткнулся» в другой гаджет и играет. В лучшем случае они встретятся за ужином, и то, вероятно, каждый будет смотреть не друг на друга, а в какие-то свои дела. Поэтому иногда нужно поднимать глаза, видеть друг друга и общаться. Интересоваться, что происходит у человека, чем он живет, быть готовым помочь, поддержать или просто вместе что-то делать. Если семья качественно проводит время вместе, у них есть совместные увлечения или планы, то это может стать огромной поддержкой. 

- Многие настолько уходят в формализм, например, жена готовит ужин и в пол-уха слушает мужа. Или же она делится с мужем какими-то своими радостными событиями, а он будто бы слушает, но она видит, что нет. Как из формальных отношений все-таки перейти к искренним?

- Помните, как говорил Глеб Жеглов: «проявляй к человеку искренний интерес». Вот это и есть основное правило. Интерес должен быть искренним. Человек должен действительно хотеть узнать, что переживает и думает другой, и слышать его. Люди должны научиться договариваться, выяснять общее мнение, делать совместные дела и слышать при этом друг друга, чтобы иметь возможность поддержать, - подытожила Татьяна Караваева. 

Работа с собой

В завершении разговора ведущая попросила эксперта рассказать о техниках избавления от тревожности. По словам специалиста, существуют техники релаксации, потому что невозможно находиться в состоянии расслабленности и быть в тревоге.

- Обычно используются разные техники: медитативные, мышечной релаксации, аутотренинг, техники осознанности, которые пришли к нам из восточных философских учений. Они действительно помогают справиться с тревожностью.

Вторые техники связаны с остановкой тревожных мыслей, когда человек идентифицирует, что у него есть поток тревожных мыслей, говорит себе «стоп» и переключает свое внимание и мысли на другие вещи, которые не несут тревоги.

Также есть техники, связанные с анализом, когда человек пытается проанализировать и понять, откуда появилась тревога и с чем она связана.

- В этой ситуации человек задает себе вопрос: «что самое ужасное может случиться?». И если мы не говорим о каких-то таких катастрофических вещах, во многих случаях человек понимает, что это не ужасно. Например, человек опаздывает на самолет и сильно тревожится - не успеет на этот рейс, придется покупать другой билет, ждать другой самолет. Да, это неприятно, но это не ужасно. Есть такая склонность мышления, как катастрофизация, когда любое событие, которое идет не так, как запланировано, человек воспринимает как катастрофу. Вот здесь нужно остановиться и подумать – катастрофа это или неприятность, - добавила специалист.

Архив программы «Рефлексия» (12+) можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Передачи», а также на YouTube-канале arigustv.

17 сентября