Невидимый дом: приют для бездомных

Общество 17 декабря 2023, 17:00 7805
Невидимый дом: приют для бездомных

Здесь находятся те, кому некуда идти, от кого при встрече отворачиваются и брезгливо называют бомжами. Однажды они потеряли все и оказались никому не нужны. Но, несмотря на это, в их жизни есть место для Бога, надежды и любви. О непростых судьбах постояльцев муниципальной гостиницы «Шанс» - в проекте телеканала Ариг Ус и Янины Нимаевой. 

Проект «Невидимый дом» (12+) знакомит зрителей с теми, кто скрыт от глаз обывателей. Это жители домов престарелых, воспитанники детских домов, те, кто находится в реабилитационных центрах, колониях-поселениях, женских монастырях. В фокусе внимания судьбы людей, которые по воле случая стали невидимы для остальных. Проект реализуется при поддержке Министерства социальной защиты населения РБ. 

В социальной гостинице «Шанс» проживают 50 человек, а всего на учете в МВД числится более 400 лиц без определённого места жительства, при этом 80 процентов из них - в Улан-Удэ. Учет ведут полицейские, когда два раза в год проводят операцию «Бомж». Сотрудники «Шанса» тоже выезжают по заявкам горожан. Будущих постояльцев буквально вылавливают с улиц. Но большинство всё же сами доходят до Центра социальной адаптации. Он находится между сауной, памятником воинам советской армии и городским кладбищем. Здание еще советское, 1974 года постройки. Раньше здесь располагалась гостиница. Поэтому номера все благоустроенные, в каждой комнате туалет и ванная, почти все двухместные и только несколько одноместных и трёхместных. Днем в коридорах безлюдно - все либо на работе, либо в магазине. Съемочную группу проводят прямиком в библиотеку. 

- Все приходят, берут книги, некоторые даже записаны в городских библиотеках, - говорит Сергей Жамцаев, директор Центра социальной адаптации «Шанс». - Возрастная категория у нас от 50 и выше. 

Судьба погорельца

 

Сергей Гомбожапов — один из постояльцев в комнате на двоих. Сергею 61 год, из них 20 лет как в разводе. Есть сын, трое внуков, но не общаются. Родился в Мухоршибирском районе, не так давно вместе с мамой и племянниками переехал в Вахмистрово. Построил дом, устроился на вахту. Пока был в командировке, в доме случился пожар. Так мужчина остался без крова и документов. Родственники Сергея снимают квартиру, а он сам пять лет живет здесь.

- Пошел в «Шанс», куда деваться. Документы мне восстановили, спасибо директору. Устроился сразу в супермаркет напротив, лет пять уже работаю там грузчиком. Тяжело, но работаю. Зарплаты на жизнь хватает, - рассказывает Сергей. - За проживание плачу 5 тысяч, здесь у меня все есть. 

Учился мужчина в первом лицее-интернате № 1, затем в технологическом университете на инженера-механика пищевых производств. Но после третьего курса его исключили. Оканчивал заочно уже в 48 лет. После армии работал 12 лет на мясокомбинате и тоже грузчиком. По специальности поработать не довелось. 

- Старый стал, не берут, - объясняет Сергей Гомбожапов. - Сейчас выйти бы нормально на пенсию, мне осталось два года поработать. Но я еще молодой, сил много, не инвалид! 

Из мест не столь отдалённых

Следующий постоялец, с которым удалось пообщаться, просил не называть его имя. Родом из Улан-Удэ. Была семья, есть дочь, сидел. Освободился и начал таксовать, но сломал ногу. 

- Маленько посиживал в Гусиноозерске, пять лет, потом работал. Жена умерла, тромб оторвался и всё. Её сын приехал, квартиру забрал. Мы незарегистрированные жили, - рассказал мужчина.  - Я на пенсии. Пенсии хватает, но мечтаю о своей квартире. В лотерею играю, может, выиграю. 

Вновь прибывшие обращаются в окошечко, где ведется прием граждан. Принимает заведующая вместе с психологом и социальным работником. Гражданину выдается направление в ближайшую поликлинику, где он сдает необходимые анализы. Это делается для безопасности тех, кто уже проживает в гостинице. 

- Конечно, очень часто медработники нам говорят: «Вот ваши бомжи...». Это не наши бомжи, это население, такие же люди, - говорит директор «Шанса». 

Что касается распорядка дня, то он очень простой: подъем в шесть утра, отбой в десять вечера, вечером бесплатный ужин. Остальное питание за свой счет. Находиться в гостинице днем нельзя, предполагается, что постояльцы должны работать. 

Шанс на новую жизнь и семью 

Срок пребывания в учреждении для тех, кто обращается впервые, составляет не более 6 месяцев.

- Вынуждены исключить, но через дней 5 - 7 снова принимаем. Процент положительной социализации составляет 50 - 70 процентов. Но среди них есть процент возврата - половина. Мы устраиваем людей на работу, человек получает деньги, пропивает, теряет работу, живёт по подворотням и снова возвращается к нам. Из шестерых трое возвращаются, - рассказывает Сергей Жамцаев. - Тех, кто нуждается в уходе, отправляем в дома-интернаты. Остальных селим на втором этаже. 

И там, хотя и очень редко, даже образуются пары. За последние 12 лет «Шанс» дал начало трем новым семьям. У одной такой пары в комнате стоит не кровать, а диван. 

- Мы еще хотим холодильник купить и кухонную мебель, - делится планами хозяйка. 

 

Марина и Владимир Ивановы поженились в прошлом году. Ему 43, ей 49. Он из Заиграевского района, она из Улан-Удэ. Владимир разошелся с женой, Марина в одних тапочках ушла от двоюродной сестры, с которой 20 лет жила после смерти матери. С разницей в пять лет они бродили по одним и тем же улицам, пока прохожие не рассказали про «Шанс». 

- Марина сидела в фойе на диване, и я пристал к ней: «Можно познакомиться?» - вспоминает Владимир. - А она шарахнулась от меня. 

- Потом познакомились, начали общаться, встречаться, начались отношения, -  продолжает рассказ Марина. - Созрели до свадьбы — платье, фата, букет, кольца. Бракосочетание отмечали в кафе. Я была на седьмом небе от счастья.

Супруг уже три года работает на фабрике «Селенга», а до этого скитался по улицам, ночевал на остановках и лавочках в парке «Юбилейный», попрошайничал. Сейчас семья мечтает о собственном жилье. 

- Хороший, заботливый, любит меня, ничего не жалеет, - делится Марина. 

50 человек, которые потеряли все, потеряли себя, утонули в горе и алкоголе, провели свою молодость в клетках и в итоге оказались никому не нужны. Казалось бы, ничего хорошего их не ждёт. Но люди продолжают надеяться и строить планы. В их маленьких комнатках нашлось место для Бога, мечты и любви. А значит, есть шанс на новую жизнь и новое счастье.

Посмотреть все выпуски проекта «Невидимый дом» можно на сайте arigus.tv в разделе «Передачи», а также на YouTube-канале arigustv.

16 июля