Маршрут выходного дня: Идём на Мунку-Сардык Альпинист расскажет, как подготовиться к восхождению.

Общество 2 марта 2024, 13:52 7143
Маршрут выходного дня: Идём на Мунку-Сардык
фото из личного архива Кристины Токмаковой

В какое время года лучше всего совершить восхождение, как экипироваться и чем опасна для  туристов знаменитая в Бурятии и за её пределами гора, рассказывает организатор путешествий, альпинист и спасатель Кристина Токмакова.

Гора Мунку-Сардык находится в Окинском районе на границе с Монголией. Это самая высокая точка Бурятии, её высота — 3491 метр. Название горы переводится с бурятского как «вечный голец», то есть оголённая вершина, покрытая вечными льдами. Для буддистов и шаманистов Мунку-Сардык священна. Считается, что это место обитания главного героя бурятского эпоса Гэсэра. 

Самый доступный маршрут на Мунку-Сардык пролегает в каньоне реки Белый Иркут до базового лагеря и затем, после ночевки, по отрывистым горным склонам мимо озера Эхой. С вершины в ясную погоду открывается панорама горных хребтов Восточных Саян и монгольских равнин. Также можно увидеть озеро Хубсугул. 

Когда идти на Мунку-Сардык

 У меня часто спрашивают: а что, на Мунку-Сардык можно ходить только в мае? Нет! На Мунку-Сардык можно ходить круглый год. Но условия, картинка и впечатления будут отличаться.

В декабре и феврале очень холодно, много тропить, ветра, туристов встретишь редко. Экстрим-вариант! С марта по май длится максимально лайтовый и благоприятный сезон, но увеличивается трафик туристов: кому-то это не мешает, но других может напрягать. К последним отношусь и я. Но желание увидеться с друзьями, с которыми годами не можешь встретиться в городских условиях, и условный комфорт побеждают.

В апреле-марте горных туристов чуть меньше, но в мае, особенно в праздничные дни, бывает трудно найти хорошее место под палатку. Впрочем, это не критично — лес большой! Также нужно учитывать, что в мае, в зависимости от погоды, река может начать таять раньше и образуется неприятная жижа. Обязательно берите с собой две или три пары обуви: ботинки для восхождения и обувь для лагеря или резиновые утепленные сапоги.

Летом маршрут осложняется тем, что река Белый Иркут, по которой поднимаются до базового лагеря «Стрелка», уже растаяла, и нужно перейти восемь бродов с ледяной водой! Заброски нет, все продукты и снаряжение нужно нести на себе (зимой курсируют квадроциклы). Возможно, когда-нибудь организуют заброску и летом, но пока нет.

Особенно опасным становится участок, где зимой ледопады, а летом водопады. И сама тропа ближе к вершине сыпучая: зимой руби ступени и иди, а летом — частые обвалы и камнепады. Наличие каски что летом, что зимой  обязательно. «Плюсом» идут грозы, однажды наша группа в такую угодила. Но летняя красота пышных горных лугов, звонких ручьев, роскошные панорамы компенсируют всё. А вот осень здесь так себе — реки еще не встали, идти вброд совсем не радостно. Заброски нет, туристов мало.

Подытожу. Тем, кто хочет наиболее комфортного восхождения, лучше подниматься в апреле-мае. Хотите встретить меньше людей — идите в марте, но и «комфорта» будет поменьше. Для тех, кто хочет экстрима и незабываемых эмоций (но и обладает определенным уровнем подготовки, и имеет за плечами опыт многодневных походов) — зима и лето. Новичкам все-таки рекомендую подниматься в марте-апреле. Майские массовые скопления на подъеме и на  вершине увеличивают риск несчастных случаев и травм. Ведь новички обычно не имеют достаточного опыта быстрой и правильной реакции на внезапные ситуации. А кто-то может наступить на вашу веревку, толкнуть, сорваться сверху и собрать всех идущих внизу, скинуть камень и т. п.

 

Самостоятельное восхождение: как подготовиться

Первое, что нужно сделать —  это оформить пропуск, так как по вершине Мунку-Сардык проходит граница с Монголией. Заявление в пограничную службу подается заранее, для граждан РФ — за 15 дней, для иностранных граждан — за 30 дней. Можно подать лично, по почте или через Госуслуги. Также за 10 рабочих дней до восхождения нужно зарегистрироваться в МЧС. Неважно, идёте вы с группой или один, сделать это нужно обязательно на официальном сайте ведомства.

Подготовьте специальное альпинистское снаряжение, так как путь лежит через ледники. Это кошки, страховочная система с усами самостраховки и карабинами, каска, ледоруб, веревки. Плюс восхождений в составе организованной группы — вам всё это могут выдать. Также нужно личное снаряжение: палатка, спальник с температурой комфорта не меньше -20, коврик, рюкзак, трекинговые палки, гамаши, налобный фонарик с запасными батарейками.

Из одежды понадобятся два комплекта термобелья, ветрозащитные штаны и куртка, хорошая пуховка для штурма и лагеря, флисовые кофты, тонкая шапка под каску, перчатки и варежки. А также очки, солнцезащитный крем и помада для губ. В качестве обуви нужны качественные трекинговые ботинки. Обувь должна быть теплой, с фиксацией голеностопа и нескользкой подошвой. Перед походом ботинки нужно обязательно разносить.

С такими ботинками обязательно используйте специальные трекинговые носки. При использовании обычных носков, особенно монгольских шерстяных, нарушается влаго- и водоотведение. И даже самая лучшая мембрана обуви не сможет работать правильно, влага будет скапливаться. Из-за этого ноги быстрее замерзают при остановках, появляются натертости и мозоли.

 

Советы по безопасности

Один день стоит выделить на акклиматизацию. Прогуляйтесь по окрестностям базового лагеря. Особенно это актуально для новичков. Горная болезнь может случиться и на Мунку-Сардык, как это произошло один раз со мной. В тот раз я была вынуждена спуститься не дойдя до вершины. Причины «горняшки» на малых высотах: мало сна и отдыха, полноценного питания, недостаточная физическая подготовка, повышенный стресс, резкий набор высоты. Первые симптомы — сонливость, зевота, слабость, головокружение, тошнота. Тут у всех индивидуально: у кого-то может появиться один из этих симптомов, а у кого-то сразу все. Если же вы почувствовали эти симптомы, то просто снизьте темп, отдохните, выпейте горячего чая. Если симптомы не проходят или усиливаются – спускайтесь. Помните: не удержали равновесие и вы уже в пропасти.

Перед восхождением хорошо отрегулируйте снаряжение под себя (кошки, рюкзак, трекинговые палки). Если не умеете пользоваться — научитесь заблаговременно. Хорошо иметь с собой запасные кошки и дополнительную веревку 20 - 30 метров.

Ориентируйтесь на погоду. Лучше переждать в лагере, чем страдать на горе. Выход должен быть ранним, с 3 до 6 утра. Контрольный час возврата - 14:00. В это время нужно начинать спуск, даже если до вершины осталось «совсем ничего».

Никаких наушников при восхождении! Особенно внимательными нужно быть на ледопадах. В ущельях сверху часто падают камни. Проходить нужно по одному-два человека, страхуя друг друга. Самый опасный участок – это гребень перед вершиной. Здесь необходимо быть предельно внимательным, не толкаться и всегда следить за обстановкой в оба глаза: сверху могут лететь камни, даже рюкзаки и термосы, могут быть и несчастные случаи с падением людей. Спуск физически проще, но технически сложнее. Не спешите и ни в коем случае не устраивайте покатушки на пятой точке — это опасно для вас и для окружающих.

Для более комфортного восхождения необходимо научиться правильно дышать и выбирать нужный темп. На спусках основная нагрузка идет на колени, поэтому старайтесь чередовать нагрузку, меняя бок, или спускайтесь змейкой, если позволяет тропа.

На восхождение обязательно берите с собой аптечку: бинты, кровоостанавливающие жгуты, лейкопластырь, йод, перекись водорода, анальгин, средства от расстройства желудка.

Ноги – это самое главное после головы, о чем следует особенно заботиться. Самая частая травма – это мозоли, иногда даже до крови. Чтобы этого избежать, вам понадобится обычный широкий рулонный пластырь. Как только почувствовали дискомфорт, останавливаетесь, снимаете ботинок и наклеиваете пластырь. Можно это сделать заранее в лагере.

Людям с гипертонической болезнью высокогорные восхождения противопоказаны. Если у вас есть предрасположенность к скачкам давления, то рекомендую взять с собой компактный тонометр или часы с встроенным тонометром для контроля давления.

Также за два-три месяца до восхождения рекомендую начать подготовку организма. Внедряйте боле подвижный образ жизни: бег, продолжительные прогулки с подъемами и спусками протяженностью от 10 километров, спортзал, велосипед. Отрегулируйте режим дня, чтобы был полноценный сон и питание.

 

Как выбрать гида

Чтобы вернуться из похода живым и здоровым, важно правильно выбрать гида. Очень важен его опыт. Изучите социальные сети будущего проводника: какие маршруты уже есть в копилке, их сложность, вид, как долго он в данной профессии. Если человек совсем недавно пришел в туристическую сферу и сразу самостоятельно ведет на Эльбрус, то я бы подумала, стоит ли так рисковать. Не рождаются сразу опытные. Сложность маршрутов должна расти постепенно и прямо пропорционально развитию навыков, знаний, умений.

Узнайте, какими навыками по безопасности в различных условиях обладает ваш проводник. Может ли он оказать первую помощь, провести элементарные действия по спасению, например, вытащить из реки, не утонув сам, или из снега при сходе лавины. Человек должен быть готов быстро реагировать и принимать решения в экстремальных ситуациях и при этом работать с группой людей.

Оцените экипировку. Сопровождающий в джинсах или в «кирзачах» в многодневном походе - это странно. Гид должен быть экипирован хорошо и служить примером для участников. Один из показателей - хорошо укомплектованный рюкзак, а не вещмешок и не пакет на завязочках. Хороший гид заранее грамотно проконсультирует и проверит вашу одежду и снаряжение, поможет отрегулировать снаряжение, покажет, как правильно уложить рюкзак. В подобных восхождениях желательно проведение учебно-тренировочных занятий – обращайте на это внимание при выборе программы.

Имеют значение и личные качества, хотя тут уже все индивидуально. Кому-то нравятся яркие и харизматичные, а другим хочется тишины и уединения. Выбирайте того, чьи взгляды на жизнь более-менее схожи с вашими.

 

28 апреля