Новые арт-объекты в Улан-Удэ Прогулки по центру города стали интереснее.

Общество 9 марта 2024, 11:00 7660
Новые арт-объекты в Улан-Удэ
фото автора и администрации Улан-Удэ

Весенние прогулки по городу в этом году станут более интересными. Рассказываем, что можно посмотреть, потрогать и даже послушать по пути от площади Советов к Одигитриевскому собору. 

Мурал на фасаде гостиницы «Бурятия» 

Автор тридцатиметрового мурала «Мелодия родной земли» в этническом стиле на фасаде гостиницы «Бурятия» - известный художник Зорикто Доржиев. На создание графического изображения ушло почти четыре недели. Реализацией проекта занималась творческая команда Graffiti Russia. А чтобы муралом можно было любоваться не только днем, но и ночью, сотрудники Горсвета установили специальную подсветку из 58 светодиодных светильников.

Мурал «Мелодия родной земли» состоит из двух частей, мужской и женской. Женская часть — это мотивы природы Бурятии, мужская — элементы национальной культуры. Вместе они рассказывают о красоте и уникальности республики. Фигуры мужчины и женщины, как инь-янь, дополняют друг друга и создают особенный, восточный колорит. 

Скульптура «Великий чайный путь. Отражение» на площади Революции

Автор арт-объекта - российский оружейник, скульптор, художник и ювелир, заслуженный художник Бурятии и член Союза художников России Жигжит Баясхаланов. Четырёхметровая скульптура из нержавеющей стали представляет собой арку, по форме такую же, как арки Гостиных рядов в Улан-Удэ и в Кяхте.

Именно в Гостиных рядах располагались купеческие лавки, велась торговля и хранились запасы чая. Сквозь арку по чайному пути, выполненному из белого итальянского мрамора, тянутся караваны верблюдов. Их скульптор представил в форме шаров. В скульптуре нашли отражение и символы бурятской культуры — чаша соёмбо в основании и зеркало толи наверху арки. Кроме того, их можно рассматривать как луну и солнце. В глобальном смысле скульптура символизирует развитие цивилизации, преемственность времени и истории. 

Разноцветные кубы в Гостиных рядах

Это зримый итог художественного проекта «Комната в городе». Он направлен на изменение привычного восприятия исторической части города, пробуждение интереса к территории. Арт-объекты в виде больших кубов расписаны художниками, победившими в конкурсе эскизов. Это Натали-Кейт Пангилинан, Артем Маганов, Мари Маляр, Надежда Абзаева, Дарима Кантакова. Кубы можно посмотреть, потрогать и послушать — на каждом из них размещена табличка с кьюар-кодом, по которому можно перейти на станицу бесплатного аудиогида.

 

Так можно узнать историю создания и смысл каждого куба, а также побывать на аудиоэкскурсии по городским достопримечательностям. Это торговые лавки купца Лосева и дом с зелеными ставнями купчихи Веры Ширяевой на улице Коммунистической (здесь располагается независимый книжный магазин «Калашников»), дом с каменной аркой купца Розенштейна на улице Свердлова, 10 и другие. Помогала с записью аудиогида известный улан-удэнский экскурсовод Наталия Мясникова. 

3D-карта Улан-Удэ 

Арт-объект размером два на два метра установили на территории Гостиных рядов. На объемной бронзовой карте можно найти городские достопримечательности: голову Ленина, театр оперы и балета, Одигитриевский собор, Бурятский театр драмы, танк на проспекте Победы и другие. Это не копия топографической карты, а, скорее, способ привлечения внимания к основным архитектурным достопримечательностям города. Разглядывать карту-барельеф довольно увлекательно. В соцсетях горожане уже сравнили её со знаменитой заставкой из сериала «Игра престолов».

 

Постамент, на котором расположена карта, выполнен из искусственного гранита. В заливочный бетонный раствор добавлена цветная мраморная крошка, что формирует фактуру камня. Отметим, что подобные барельефы есть во многих городах, с ними часто фотографируются туристы. 

Арт-объект «Наличник» на улице Банзарова

Это памятник верхнеудинскому деревянному зодчеству и одновременно фотозона. Но при этом копией какого-либо реального наличника арт-объект не является. Отметим, что подлинное «деревянное кружево» еще можно увидеть в исторической части города.

Искусство украшения домов в Бурятию принесли переселенцы и ссыльные с Поволжья, Архангельска, Вологды и Великого Устюга. Однако постепенно домовая резьба заимствовала узоры старообрядческих сел и бурятских орнаментов. Так рождалось нечто новое и оригинальное. Причем каждый элемент резьбы нес свое значение, символизировал природные силы и явления, «притягивал» плодородие и долгоденствие.

28 апреля