Фермер из Бурятии поставляет саженцы ягод по всей России и за рубеж Бурятская селекция уникальна, уверена она.

Общество 6 июня 2020, 16:52 21688
Фермер из Бурятии поставляет саженцы ягод по всей России и за рубеж

Фермер из Селенгинского района поставляет саженцы ягод по всей России и за рубеж.  В 1996 году Валентина Данзанова с мужем начала закладывать на своем участке в Селенгинском районе маточные сады, а через пять лет вышла на рынок со своим товаром. Теперь фермеры поставляют выращенные саженцы плодово-ягодных культур не только в регионы России, но и за границу.

«Терпение, пока не поставишь дело»

Климат Селенгинского района характеризуется как резко континентальный - с холодной продолжительной и малоснежной зимой и резкими колебаниями температуры воздуха ранней весной. В этот период плодовые деревья чаще всего повреждаются солнечными ожогами. Почва оттаивает лишь в конце апреля. Лето короткое, жаркое, первая половина часто засушливая. Безморозный период продолжается всего 85-102 дня.  Из этого краткого описания можно понять, что в такой местности очень много неблагоприятных факторов для садоводства. 

Поэтому в Бурятии, как и по всему Забайкалью и Монголии, предпочтительнее всего выращивать саженцы бурятской селекции – они наиболее зимостойкие и засухоустойчивые. Этим и решила заняться Валентина Данзанова со своим мужем 24 года назад, открыв питомник «Тохойские саженцы». Супруги заложили маточные сады, позже к ним присоединились родственники и сыновья. Члены семьи объединили свои земли, скупили пустующие участки и теперь разводят саженцы на плантации в семь гектаров.

- Для того чтобы начать реализовывать саженцы, нужно пройти долгий путь: от начала закладки маточного сада до его плодоношения, а в дальнейшем получение семян с этого сада, почек для прививки-окулировки и черенков. Необходимо терпение, пока не поставишь дело, ведь это несколько лет работаешь только за идею, бесплатно. Мы прошли этот путь и теперь выращиваем все, что когда-либо районировали или вывели в сорта наши бурятские селекционеры, - рассказывает фермер.

География продаж

В основном Валентина занимается выращиванием сортов бурятской селекции. Иногда садовод отдает предпочтение и инорайонным сортам, но только после того, как испытает их на собственных полях. В списке достижений более 50 сортов, куда входят яблони, сливы, крыжовник, облепиха, малина, черноплодная рябина, калина, барбарис, черная и красная вишня, черная, белая, красная и золотистая смородина и многое другое.

- Есть просто отборные формы хорошего абрикоса, от которого мы делаем прививку-окулировку, так как своего абрикоса в бурятской селекции пока нет, - отмечает Валентина.

Помимо этого, в питомнике можно увидеть множество декоративных культур, в том числе и те, которые позже идут на городское озеленение. Помимо этого, на испытании садоводов находится несколько инорайонных сортов крупноплодных груш. По словам фермера, выращивать нужно все - чем шире список, тем интереснее работать.

- Сейчас потихоньку начинаем закладывать промышленные сады. В этом году заложили один гектар малины, чтобы достичь еще больше качественного урожая, в планах расширить ее до трех гектаров. Затем возьмемся за облепиху, - делится планами Валентина. 

Сейчас питомник вырос в разы и география продаж расширилась. Саженцы селенгинского питомника отправляются в разные уголки России от Ханты-Мансийска до Хабаровска и даже идут на экспорт в Монголию. Обычно сорта бурятских плодово-ягодных культур закупают как предприниматели, так и торговые сети, а также фермеры, закладывающие сады на промышленную ягоду.  В основном  Валентина занимается выращиванием сортов бурятской селекции. Иногда садовод отдает предпочтение и инорайонным сортам, но только после того, как испытает их на собственных полях. 

В Монголии у Валентины Данзановой есть официальный представитель – компания «Мөрөөдлийн цэцэрлэг», что в переводе означает «Сад мечты». Фирма продает бурятские саженцы частным лицам. Спрос есть на яблони, сливу, смородину, жимолость, облепиху и другие виды деревьев и кустарников. 

- Бурятская селекция уникальна, мы ее бережем. В России на наши сорта высокий спрос. Такая популярность неудивительна – они самые зимостойкие и жароустойчивые в мире, - делится фермер.

Марина Эрмиль

фото: Минсельхоз Бурятии 

16 июля