Обратная сторона: Хранитель книг Как устроена работа сотрудника библиотеки, и почему эта профессия никогда не умрет?

Общество 26 апреля 2020, 12:53 5807
Обратная сторона: Хранитель книг

Как устроена работа сотрудника библиотеки? С чем им приходится работать каждый день? Почему эта профессия никогда не умрет? В чем романтика, а в чем трудности? В честь Дня книги наш корреспондент побывал за «кулисами» библиотечной стойки и нашел ответы на все вопросы.

«Нужно любить людей»

Когда пришла пора определяться с будущей профессией, наша героиня твердо решила – быть ей библиотекарем. Мечты о профессии учителя или археолога затмила уютная картинка из детства: как вся семья Агафоновых собиралась по вечерам за любимым занятием. В их доме всегда была большая библиотека.

В 1992 году Елена окончила Институт культуры в Улан-Удэ и отправилась в далекую Чукотку. Там она устроилась в Билибинскую районную детскую библиотеку. Спустя два года судьба вернула ее домой, в Улан-Удэ. Десять лет она проработала в Гарнизонном Доме офицеров на станции Дивизионная и еще несколько – в Республиканской детской библиотеке им. Абидуева. В один из моментов Елена решила сменить род деятельности и стала журналистом. Однако жизнь все расставила по местам, и год назад она вернулась обратно, но уже вооруженная новыми знаниями и огромным желанием поделиться ими с коллегами. Сегодня Елена заведует отделом инновационного развития и методического обеспечения Республиканской детско-юношеской библиотеки.

По мнению нашей собеседницы, чтобы быть библиотекарем, прежде всего, нужно любить людей и книги. И, работая в детской библиотеке, конечно же, детей.

- В моем детстве были книги Чуковского, Пушкина, Толстого и Есенина. Первой, которую я полюбила, была «Секрет на букву «В» Юрия Дьяконова. Самое сильное влияние на нас оказывают книги, которые мы читаем в детстве, они формируют нас как личностей, - отмечает Елена.

Многое уметь и знать

Профессия библиотекаря родилась более 4,5 тысяч лет назад и изначально была мужской. Библиотекарями были баснописец Иван Крылов, математик Николай Лобачевский, писатель Владимир Одоевский, критик и искусствовед Владимир Стасов. В XIX веке, чтобы стать библиотекарем, требовалось знание французского, немецкого, латинского и греческого языков. Даже младший персонал библиотеки должен был владеть тремя иностранными языками.

К современным представителям этой профессии, естественно, таких требований никто не предъявляет. Однако он должен многое уметь и знать. Как рассказывает Елена, сегодня сотрудники библиотек учатся работать в цифровом мире. И главная сложность здесь состоит в том, что не все библиотеки Бурятии оснащены современными компьютерами и не везде есть хороший и стабильный интернет. К слову, пандемия и вынужденная самоизоляция наглядно показали, как важно уметь работать в режиме онлайн.

«Библиотекарь – это не просто хранитель книги, но и лоцман в потоке информации»

Традиционно библиотекарь занимался сбором материалов, его описанием, хранением и безопасностью книжного фонда. Но нынешние реалии диктуют свои правила: сотрудники библиотеки должны уметь пользоваться компьютером, ксероксом, сканером, модемом, видеотехникой и т.д. Как следствие, чтобы оставаться востребованным, современному библиотекарю нужно быть эрудированным, творческим, легко адаптироваться и, что немаловажно, находить контакт с читателями.

При всех этих требованиях к специалисту у профессии есть и свои минусы: недостаточное финансирование библиотек и низкая зарплата.

- Хотелось бы, конечно, больше, это нормальное человеческое качество. С годами зарплата увеличивается, но очень медленно. И, в отличие от, например, преподавателей, мы трудимся полный день и не имеем возможности работать по совместительству, - рассказывает Елена.

Профессия «библиотекарь»: Елена Агафонова развеивает мифы

1. Библиотекарь – человек, который только сидит за стойкой и выдает книги

Современному библиотекарю уже мало знать все о книге, уметь ее описать, сохранить и передать читателю. Нужно быть психологом, дизайнером, социологом, маркетологом и исследователем. Нам уже надо уметь обосновать необходимость получения гранта, доказать целесообразность и необходимость социокультурных программ. А для этого необходимо иметь широкий профессиональный и общий кругозор, навыки научного исследования.

Библиотекари стали проводить много мероприятий, выходить на большие аудитории. Мы идем в школы, детские сады, колледжи. А это требует иметь навыки речевой культуры, знание этикета, необходимость следить за своим имиджем.

В библиотеке всегда хватает работы. У отдела обслуживания: расстановка фонда, подготовка мероприятий, в том числе и книжных выставок, консультирование, работа с задолжниками, изучают запросы наших читателей. Библиографы выполняют справки по запросам пользователей, расписывают статьи, ведут картотеки и базы данных. Отдел комплектования изучает книжный рынок, комплектует фонд библиотеки, ведет электронный каталог. Методический отдел – это статистика, анализ, обобщение опыта, умение видеть за цифрами проблемы и успехи коллег.

2. Все библиотекари – пожилые

В нашем коллективе есть профессионалы с большим стажем, есть и молодые коллеги. Все  творческие, грамотные и очень интересные люди. Хотелось бы, конечно, чтобы молодых в нашу профессию все же приходило больше.

3. Профессия «библиотекарь» - это вчерашний день

Нет, не так. Этот миф удобен тем, кто не любит читать. Библиотеки будет меняться вместе с обществом и его потребностями, но они обязательно будут и станут ближе к своему пользователю. По моему мнению, самое главное, кто должен быть в центре внимания - человек, читающий книгу. Человек, умеющий читать книгу, это не только уметь составлять слова в предложения. Уметь читать - это уметь осмысливать прочитанное.

4. Традиционная книга утрачивает свои позиции. Скоро все люди перейдут на электронные версии

Думаю, что и традиционная книга, и электронная версия могут отлично существовать друг с другом. Важно ведь, чтобы человек читал и думал над прочитанным. И, если говорить о том, умрет ли традиционная книга,   давайте вспомним эпизод из фильма «Москва слезам не верит». Помните, там один из героев работал оператором и уверял, что в скором времени не будет ни книг, ни театра, ни кино, а будет одно сплошное телевидение? Но проходят годы, а книги, театр, кино и телевидение прекрасно дополняют друг друга, а сейчас к ним добавился и интернет.

Немного статистики

Как следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне стали больше читать за последние пять лет. В 2019 году книги читали 53% россиян, пять лет назад их было 45%. Однако это меньше, чем в 2018 году, тогда читающих россиян было 55%.

Чаще всего читают книги женщины — 59%, молодежь от 18 до 24 лет — 83%, а также от 25 до 34 лет — 61%. 68% читающих имеют высшее образование. При этом россияне больше покупают книги (88%), чем читают их (53%).

30% респондентов предпочитают исторические романы, еще столько же — книги для детей, а 28% — учебную или научную литературу. 23% выбирают детективы, 22 — книги по домашнему хозяйству, 21 — фантастику, а 20% — классическую русскую и зарубежную литературу. Ужасы выбирают 3% опрошенных, еще столько же — психологическую литературу. Религиозная литература интересует 2 % россиян.

Для большинства россиян (73%) книга считается лучшим подарком. Среди отечественных авторов 9% рекомендовали бы прочесть Пушкина, 6% — Толстого, 5%  — Достоевского, 4%  — Булгакова и столько же — Лермонтова. 35% не смогли рекомендовать конкретного автора.

Марина Эрмиль

фото предоставлены героиней публикации, pixabay.com

6 декабря