«Дальневосточные гектары» предложили выдавать в пригороде Улан-Удэ По мнению представителя АРЧК, открытие буферных зон «даст новый импульс освоению земли».

Общество 5 февраля 2020, 13:54 3367
«Дальневосточные гектары» предложили выдавать в пригороде Улан-Удэ

В пригороде Улан-Удэ предложили выдавать «дальневосточные гектары». С такой инициативой на совещании главы республики 3 февраля выступил региональный представитель Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Василий Елаев. 

Сегодня получателями бесплатной земли стали 1276 человек. 

- Первый этап показал перспективные направления развития программы и ее «узкие места». Считаем, что частичное открытие буферных зон в пригороде Улан-Удэ даст новый импульс освоению земли», – сказал Василий Елаев.
 

По его мнению, территории в пределах инфраструктуры наиболее интересны для освоения, а формирование агломераций позволит строить и восстанавливать инфраструктуру там, где ее отсутствие ограничивает территориальное развитие.

АРЧК ожидает, что позитивное влияние на освоение «дальневосточных гектаров» окажут распространение проекта «Льготный домокомплект» и «дальневосточная ипотека».  

Напомним, в настоящий момент в Бурятии ипотеку 2% выдают шесть кредитных организаций: АТБ, ВТБ, Газпромбанк, Дальневосточный банк, Сбербанк и АО «Ипотечная корпорация Республики Бурятия» (агент Банка ДОМ.РФ). Три последних уже начали принимать заявки на кредиты под ИЖС. Другие участвующие в программе банки свои ипотечные продукты для получателей «дальневосточных гектаров» планируют представить во втором квартале.

«По данным на 30 января, Бурятия занимает 4 место в ДФО по количеству принятых заявок и выданных кредитов. В регионе уже 226 молодых семей получили «дальневосточную ипотеку» на общую сумму 550 млн рублей. Средняя сумма кредита составила 2,43 млн рублей», – сообщил региональный представитель АРЧК в Бурятии.

фото: пресс-службы правительства РБ

16 июля