Алексей Мишенин: «Правительство Бурятии поддержит местную инициативу» Общественники и жители Хоринского района обсудили проект «МТК Дженькей».

Общество 26 июня 2019, 23:01 3930
Алексей Мишенин: «Правительство Бурятии поддержит местную инициативу»

Сегодня, 26 июня, в селе Хоринск прошло общественное обсуждение реализации инвестиционного проекта по созданию комплекса лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры «МТК Дженькей», которое в итоге перешло в обсуждение проблем цивилизованного лесопользования в Хоринском районе.

В обсуждении приняли участие общественники и жители Хоринского района, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Алексей Мишенин, Глава района Юрий Ширабдоржиев, заместитель министра природных ресурсов РБ Марина Капустина, заместитель министра промышленности и торговли РБ Алексей Унгаев, руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов, председатель Комитета территориального развития Администрации Главы и Правительства РБ Виктор Аюшеев, заместитель Председателя Народного Хурала РБ Баир Жамбалов, представители компании МТК Дженькей и др.

Алексей Мишенин в своем выступлении предложил жителям района разобраться – какая на сегодняшний день сложилась ситуация с лесом в районе.

- Наша задача – определить, что дальше будет с нашим лесом и кто будет заниматься лесовосстановлением. Правительство республики выступает  за то, чтобы предприятия утилизировали опилки, платили официальную зарплату людям, отчисляли налоги, а также занимались лесовосстановлением. Так, согласно изменениям, внесённым в республиканский закон, с 1 октября этого года необходимо будет обязательно утилизировать отходы лесопиления на используемой территории или участке. Поэтому мы и ищем инвестора, который будет вкладываться в лесовосстановление. И если этим будут заниматься все организации лесной отрасли в районе, то будет только хорошо, Правительство Бурятии поддержит местную инициативу, - обратился к жителям зампред правительства республики по экономическому развитию Алексей Мишенин.

За легализацию доходов населения и официальное трудоустройство в лесной отрасли высказался и глава района.

- Наши лесозаготовители к этому начали приходить и мы должны создать общественный совет, который будет курировать реализацию  всех проектов в лесной сфере. И наши лесозаготовили может также объединятся, арендуют лес и будут заниматься лесовосстановлением, - обратился к участникам обсуждения Юрий Ширабдоржиев.

Хоринские лесозаготовители поддержали предложение по созданию общественного совета. Также была высказана идея, чтобы местные предприниматели объединились и взяли в аренду леса, чтобы заниматься не только рубкой леса, но и лесовосстановлением.

На общественном обсуждении выступил представитель компании МТК Дженькей Анатолий Баранов. Он сообщил, что основная цель компании - создать мощности по переработке леса, лесовосстановлению и легализации работы в данной отрасли.

Он отметил, что компания подготовила соглашение с Хоринским районом об инвестициях в социальную инфраструктуру района: ремонт детских садов, школ, домов культуры, поддержку спорта и других общественно значимых мероприятий. Кроме того, компания готова работать со всеми лесозаготовителями района по договору субподряда.

Алексей Мишенин подтвердил, что Правительство готово работать с местным бизнесом, привлекать в качестве инвесторов, готовых к реализации проектов в лесной отрасли.

На обсуждении жители района выбрали инициативную группу из числа общественников – Комитет, который будет на постоянной основе участвовать в обсуждении проблем лесной отрасли района и осуществлять общественный контроль, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Напомним, что жители Бурятии выступают против сдачи в аренду леса китайской компании «МТК-Дженькей» уже не в первый раз. Весной 2018 года фирме выделили участок в аренду на 49 лет в Закаменском районе. Планируемый объем инвестиций составлял 753 млн рублей, а количество создаваемых рабочих мест - 200 человек. Предполагалось, что основными рынками сбыта для лесоперерабатывающего предприятия за пределами России станут Китай, Монголия, Иран, а позже и страны Евросоюза. Однако местные жители не согласились с этим и устроили акции протеста. После состоялся общественный совет. В итоге этой идеи китайский инвестор отказался. 

Фото: пресс-служба правительства Бурятии.
13 июля