Музей природы Бурятии открыл свои двери с обновленной экспозицией «Таежная, озерная, степная» (0+). Зрители будут приятно удивлены трансформацией выставки: глаз и душу порадуют как совершенно новые предметы, так и знакомые с детства вещи. Один из самых давних и любимых зрителями экспонатов - чучело северного оленя. Он является одним из ключевых, раскрывающих своеобразие природы севера нашей республики. Впервые специально для наших читателей сотрудники музея расскажут, как создавался этот удивительный, вечно живой экземпляр. Историю одного предмета поведали заведующая сектором хранения естественно-научной коллекции Национального музея Бурятии Баирма Долгорова и заведующая естественно-научным центром Национального музея Бурятии Татьяна Гуржапова.
Настоящая шкура на фигуре из глины
Музей природы Бурятии открылся в 1983 году и был на тот момент первым самостоятельным региональным музеем природы на территории Сибири и Дальнего Востока. Экспозиция музея была построена ландшафтным методом и раскрывала взаимосвязь человека и природы. Для создания совершенно новой для того времени выставки были изготовлены различные чучела животных командой из приглашенных и местных специалистов. Так, чучело северного оленя было сделано квалифицированным таксидермистом Владимиром Кожевниковым. Он был приглашен из Ульяновского краеведческого музея в 1977 году специально для изготовления чучела крупного копытного животного – северного оленя, необходимого для участия в диораме «Зимняя тайга».
В.С. Кожевников и Н.Г. Нагуслаев, таксидермист Музея природы Бурятии (справа), 1977 год
Владимир Кожевников создавал давно знакомого жителям Бурятии оленя по технике знаменитого таксидермиста Михаила Заславского, открывшего новый скульптурный метод создания чучел. Эта технология построена на лепке фигуры животного из глины в натуральную величину на прочном деревянно-металлическом каркасе, установленном на станке. Тщательно подготовленная модель облегчала весь дальнейший труд над фигурой. Далее на гипсовые формы, покрытые лаком, наклеивалось папье-маше с химическим раствором для создания будущего чучела. Все части, полученные из папье-маше, скреплялись между собой, покрывались водонепроницаемым раствором, и на уже готовый образец аккуратно натягивалась обработанная шкура животного и моделировалось чучело.
Таксидермист должен быть скульптором
Тут нужно сломать ещё один стереотип: недостаточно просто натянуть шкуру и разгладить ее. Таксидермист должен быть настоящим художником и скульптором! Скульптурный метод несравненно сложнее, чем другие способы моделирования чучел, но конечные результаты заставляли мастеров того времени предпочесть его другим. Он требует не только хорошего знания биологии и анатомии, умения технически владеть материалом и наличия определенных художественных навыков. Метод этот строится на умении мастера вылепить фигуру со всеми анатомическими особенностями, свойственными данному виду в любой позе и ракурсе.
Вот так непросто было создавать то самое чучело северного оленя, которое, к слову, до сих пор представляет собой прекрасный, хорошо сохранившийся образец скульптурной таксидермии. Этот метод позволял создавать научно-художественные чучела животных различных размеров, главным образом крупных, не только четвероногих, но также рыб и птиц.
В.С. Кожевников за работой
Данный музейный предмет экспонировался в течение 35 лет в Музее природы Бурятии. А сегодня его можно увидеть в новой современной экспозиции музея в здании Художественного музея им. Ц. Сампилова.
«Нет оленя – нет эвенка»
Для эвенков - народа, расселившегося по огромным пространствам сибирской тундры и тайги, олень не просто домашнее животное. Это их жизнь, важная часть культуры. Олень издавна был символом жизни эвенков, так как одним из главных видов их деятельности была охота на оленей и лосей, а также оленеводство. Олень эвенка накормит, согреет, перевезёт в дальнюю дорогу. Сегодня в Бурятии оленеводство, как традиционной вид хозяйственной деятельности коренных народов Севера, нуждается в сохранении и развитии.
Сначала на каркасе из глины лепят фигуру животного. После на гипсовые формы наклеивают папье-маше. На готовый образец натягивают шкуру животного
Интересные факты о северном олене:
Каждый волосок шкуры оленя пуст внутри и подобен микроскопической трубочке. Там сохраняется нагретый телом воздух.
Это единственные млекопитающие, способные различать ультрафиолетовое излучение. Человек не способен видеть излучения этого спектра, олень же видит волны до 320 нанометров, которые человек воспринимает только как черный цвет.
Уникальные копыта северных оленей меняются в зависимости от времени года. С приходом тепла они становятся мягче, а зимой мягкие подушечки исчезают. Это помогает животным не скользить на льду и эффективнее раскапывать ногами снег в поисках ягеля.
фото: архив Музея природы Бурятии