Детская сборная Бурятии по шахматам обыграла команду из Финляндии Подобный онлайн-матч прошел впервые.

Спорт 11 января 2021, 14:44 5172

Детские сборные Бурятии и Финляндии сыграли товарищеский онлайн-матч по шахматам «Байкал Сайма». Подобный матч прошел впервые в истории двух стран.

Несмотря на пандемию, 2020 год открыл перед шахматистами новые возможности. Этот спорт начал активно развиваться онлайн. Наши спортсмены становились победителями и призерами всероссийских и международных турниров. Среди отличившихся - капитан команды Эрдэм Хубукшанов. Он уверенно прошел российский и европейский отбор на первенство мира.

Эрдэм Хубукшанов, капитан команды Республики Бурятия: В этом году в основном все было в онлайн из-за пандемии, но год сложился удачно. Получилось пройти на первенство мира. Были некоторые турниры и в офлайне. Например, в Москве был мемориал Михаила Ботвинника, где мы с командой выиграли. Меня мои родители поддерживают, тренер. Ближайшие турниры из-за пандемии не скоро, наверное, в апреле Первенство России.

По скромным подсчетам, в Бурятии в шахматы играют более 300 тысяч человек. А разных клубах и секциях занимаются около 30 тысяч. На ближайшее первенство России поедет 14 детей, хотя ранее Бурятию представляло максимум восемь шахматистов.

Виктория Будаева, участница турнира: Я с шести лет начала играть и участвовала в первенстве ДФО, на республиканских соревнованиях и на многих других.  Стала чемпионкой Бурятии и бронзовым призером Дальневосточного федерального округа по классике.

Турнир организован федерацией шахмат Бурятии и Тункинским национальным парком. Соревнования посвятили дню национальных парков и заповедников.

Инна Ивахинова, президент федерации шахмат Республики Бурятия: Мы рады, что как раз таки мы проводим этот матч. Сегодня играли со сборной Финляндии – семь мальчиков и три девочки 2007 года рождения и младше. Так позитивно начинаем год. 2020 год дал нам такую возможность, потому что как раз таки в 2020 году шахматы, они очень хорошо развиваются в онлайне. Это дает нам возможность, находясь за тысячи километров друг от друга, в такой дружественной атмосфере проводить подобные матчи.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Турнир направлен на пропаганду сохранения природы. Турнир проводится с участием нашего Тункинского национального парка. Победитель получит возможность прокатиться на вертолете над парком. Если выиграют финны – приглашаем, тоже покатаем. В целом это пропаганда развития личности, развития шахмат, совмещенная с пропагандой сохранения природы.

Во время турнира провели показательные партии вслепую с международным гроссмейстером Жамсараном Цыдыповым. В общем итоге с большим перевесом команда Бурятии победила финских шахматистов.

22 июня