Участник ультрамарафона в Бурятии 3 км бежал не туда, но все равно выиграл На дистанции в 55 км бежало 13 спортсменов.

Спорт 5 сентября 2019, 11:59 3158
Участник ультрамарафона в Бурятии 3 км бежал не туда, но все равно выиграл

Первый беговой ультрамарафон Sayan Ultra Trail в Окинском районе проходил с 28 по 30 августа. Всего в забегах на трех разных дистанциях приняли участие 38 спортсменов из Иркутска, Забайкальского края и Окинского района.

- Идея провести ультрамарафон именно в Окинском районе пришла нам в голову после прошлогоднего посещения Хойто-гол. Год мы интенсивно работали над этим проектом. Немного боязливо было приглашать большое количество спортсменов, так как местность очень сложная и труднодоступная, и перепад высот до +2800 м, - рассказала Юлия Калигорская, один из организаторов ультрамарафона.

Участники могли выбрать дистанции: забеги протяженностью 55 км, 33 км и 35-километровая дистанция вне зачета в Долину вулканов в формате спидхайкинга (горный поход в быстром темпе).

Забег на 55 км проходил по маршруту: турбаза Ока – перевал Дэдэ Хутэл – вниз в сторону долины р. Жомболок – развилка перед озером Олон Нур – озеро Терок Нур – гребень между Зун и Барун Хадарусом – вершина 2540 м.- водопад – вершина 2600 м – вид на вулкан Кропоткина – спуск к озеру Тухурен нур – р. Барун Хадарус – перевал Черби – финиш на источниках Хойто-гол. Контрольное время забега было 12 часов, т.е. организаторы предполагали, что участники пробегут за 12 часов.

Финиш этого старта получился самым зрелищным и эмоциональным. Два спортсмена Роман Калинин и Сергей Иванов прибежали с разницей в секунду.

- Всю дистанцию лидировал Калинин, но на спуске так получилось, что он убежал не туда. Пробежав лишних 3 километра, понял, что разметок нет, и вернулся на тропу. К этому времени я стал первым. Когда до финиша оставалось километров 10, он догнал меня и всю оставшуюся дистанцию мы бежали вместе, - отметил после финиша серебряный призер Сергей Иванов.

Всего ультрамарафон длиной в 55 км пробежало 13 спортсменов. Лучший результат у Романа Калинина — это 10 часов 53 минуты 40 секунд. Последним пришел на финиш Сергей Колосовский из Иркутска (контрольное время 16 часов 40 минут 39 секунд).

Шесть бегунов стартовали в 9 утра того же дня с турбазы Ока. Им предстояло преодолеть 33 километра до источников Хойто-гола. Контрольное время было обозначено в 7 часов.

На самой короткой дистанции (от м. Халуун Уhан до Хойто-гола) свои силы попробовали окинские спортсмены. В возрастной категории от 50 лет и старше первым прибежал Геннадий Лопсонов, второй стала Баярма Бавуудорж. А самым упорным оказался ученик Орликской школы Базар-Сада Гергенов, занявший первое место в категории до 29 лет, пробежавший всю дистанцию в резиновых сапогах.

Как сообщает администрация Окинского района, всем спортсменам вручены памятные подарки и призы. Кроме того, каждый абсолютный победитель возрастной категории награждается бесплатным сертификатом на участие в Забайкальском осеннем ультрамарафоне, который пройдет этой осенью.

Перед самым выездом все спортсмены приняли участие в экологической акции «За чистый Хойто-гол!».

фото: 

18 июня