Через один день стартует Байкальский лыжный марафон. Эти гонки собирают спортсменов-любителей и профессионалов со всей страны. В Бурятию впервые приехали представители паралимпийской сборной России в составе семи человек. Подробности далее.
Байкальскому лыжному марафону 16 лет. В 2001 гонки организовал известный тренер из Усть-Баргузина Александр Ушаков. Тогда по льду катались его воспитанники-школьники, позже присоединились взрослые. Лишь три года назад состязания вошли в программу «Russialoppet» - целой серии марафонов на территории страны.
Георгий Кадыков-Орбелиани, президент Всероссийской серии лыжных марафонов России «Russialoppet»: Мы за 20 лет построили систему, частью которой является очень важный «Байкальский лыжный марафон». 22 марафона в шести федеральных округах, практически везде, где есть снег. Такие массовые соревнования проводят любительские клубы и федерации лыжного спорта. Не всегда по приказу государства, а по велению души лыжников.
Паралимпийцы уже стали участниками 10 марафонов. Гонки на льду это прежде всего скорость. Не имея на своем пути естественных возвышенностей, лыжник может разбежаться до 30 километров в час.
Ирина Громова, старший тренер паралимпийской команды России по лыжным гонкам и биатлону: Вся идея этих марафонов «Russialoppet» - хэштег такой «там, где ты никогда не был». Это очень здорово, ребятам показать свою страну огромное, это величие наше. Здесь мы всю страну объехали: Мурманск, Ханты-Мансийск, Иркутск, Сахалин, Камчатка, второй раз на Байкале.
Георгий Кадыков-Орбелиани: Ребята преодолели, думаю, что больше, чем кто-либо из любителей здоровых, некоторые паралимпийцы по восемь-девять марафонов.
Всего за два дня в ледовых гонках примут участие около 250 человек со всей страны. В гости также ожидают монгольскую делегацию из 70 атлетов. Самой титулованной спортсменкой от Бурятии станет лучшая лыжница России Алиса Жамбалова.
Читать ещё по теме: