В Иркутске бабушка перевела мошенникам почти 2 миллиона Аферисты представились правоохранителями.

Происшествия 19 августа 2022, 12:14 1481
В Иркутске бабушка перевела мошенникам почти 2 миллиона
фото: pixabay.com

В Иркутске бабушка перевела мошенникам почти 2 миллиона рублей. В полицию обратилась 76-летняя местная жительница, сообщив, что перевела аферистам крупную сумму денег, сообщили в областном МВД.

Схема «развода» уже не новая. Пенсионерке на домашний телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов.

- Он сообщил, что со счета пожилой иркутянки злоумышленники пытаются похитить её накопления и для сохранения финансов ей необходимо через банкомат перевести сбережения на «безопасный счёт», - отметили в ведомстве.

Бабушка доверилась аферистам и перечислила все свои деньги, которые остались после продажи дачи. Когда женщина осознала, что стала жертвой мошенников, она постеснялась обратиться за помощью в полицию, и лишь после уговоров родных решила написать заявление.

По данному факту возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Как сообщалось ранее, в Улан-Удэ только с начала этого года жертвами мошенников стали более 500 человек.

Сотрудники полиции рекомендуют проводить беседы со своими пожилыми родственниками. Убедить их ни в коем случае не сообщать свои данные по телефону и в мессенджерах. Не принимать во внимание слова незнакомцев, даже если номер телефона совпадает с горячей линией банка. Злоумышленники могут подменить номер. Нужно уточнять всю информацию при личном обращении и сообщать о подозрительных звонках своим близким.

3 октября