Запрет на ввоз: Как японские санкции рушат планы автомобилистов Бурятии Кому, за что и почему придется заплатить больше или ужаться в желаниях, а также что ждет автомобилистов – далее.

Авто 8 августа 2023, 11:40 19940
Запрет на ввоз: Как японские санкции рушат планы автомобилистов Бурятии
фото: архив Ариг Ус

Остался один день до вступления в силу запрета на экспорт японских иномарок в Россию. Санкционная мера еще не заработала, но уже повлияла на участников авторынка Бурятии. Кому, за что и почему придется заплатить больше или ужаться в желаниях, а также что ждет автомобилистов – далее.

Как и почему все началось

Во второй половине июля жителей Бурятии потрясла новость о возможном запрете экспорта в Россию машин. Не успели автолюбители опомниться и перевести дух, как японский премьер заявил о введении ограничений.

- Экспорт в Россию автомобилей объемом более 1900 кубических сантиметров, легковых автомобилей с гибридными двигателями, крупногабаритных шин и так далее будет запрещен с 9 августа, - сообщил Ясутоси Нисимура.

Ожидаемо правительство островного государства продлило запрет на экспорт автомобилей, которые считает предметами роскоши и расширило санкционный список. Теперь рычагом давления стали машины, которые пользовались большим спросом у россиян, в том числе и жителей Бурятии.

А ведь всего несколько месяцев назад Япония занимала лидирующее место на российском рынке как основной источник подержанных автомобилей. Минфин зарубежного государства публиковал статистику, согласно которой экспорт машин в Россию в апреле увеличился на 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нескромный рост торговли самураи тогда объяснили падением йены к доллару и манипуляциями Центробанка.

Запрыгнуть в последний вагон и опередить очередные японские санкции успел улан-удэнец Солбон Очиров. Мужчина приобрел автомобиль с аукциона 9 июня и привез C-HR в страну 12 июля. Как развивалась ситуация наблюдал не со стороны, а буквально участвуя лично.

- Это моя первая покупка с аукциона. Во время процедуры было много стрессовых ситуаций, начиная от курса доллара до новостей сначала об утилизационном сборе, а потом и о присоединении Японии к европейским санкциям и удорожании услуг автовоза. К счастью, мне удалось получить автомобиль до конца июля, - поделился счастливый автовладелец.

Взгляд участника рынка на ситуацию с запретом

Обзавестись железным конем улан-удэнцу помог Иван Петров (прим. ред. – имя изменено), который более 10 лет занимается доставкой аукционных авто. За это время эксперт помог приобрести автомобили не только жителям Бурятии, но и соседней Иркутской области и Новосибирска.

Автоэксперт объяснил, почему помимо дорогих машин под запрет попали гибриды и электрокары. В Европе разработали 11-й пакет санкций, в который включили новые технологии. Гибриды и электрокары экологичные, но вместе с тем обладают современной электронной начинкой.

Сейчас машины приходят из Японии без чипов памяти - их прямо перед отправкой изымают. После того как автомобили доставляют в страну, карты заказывают отдельно, например, в Новосибирске или Санкт-Петербурге. Это сложный, растянутый по времени трудоемкий процесс – специалистам приходится снимать магнитолу и отправлять в другой город, затем ждать ее возвращения.  

- Под полный запрет попали популярные в Бурятии гибриды любых объёмов, электрокары и все машины с объёмом двигателя больше 1,9 литров. В нашем случае это это Prius, C-HR, Vezel, Harrier и даже гибриды Prius Alpha, которые идут с двигателями 1,8л. На деле сейчас это самые востребованные в республике машины. Много их возили, а теперь нельзя, - уточнил автоэксперт.

По словам специалиста, предупреждение о невозможности вывоза машин появилось еще раньше. Но участникам рынка было непонятно, с какого именно числа заработают драконовские меры и будут ли вообще они приняты. 27 июля ситуация однозначно прояснилась, и торговля встала.

- Когда только поползли слухи о запрете, многие люди кинулись покупать машины просто по бешеным ценам. Но даже сейчас 90% из них будут вынуждены пойти на дополнительные траты, - отметил Иван.

Успеть на последний пароход

О грядущих изменениях стало известно 18 июля. Уже на следующий день японские брокеры рассылали предложения о покупке техники с доплатой в 200 тысяч йен и гарантированном вывозе. Это спровоцировало ажиотаж, ведь в очередь на погрузку можно было вклиниться и получить автомобиль раньше.

- Все машины, которые были куплены до официального объявления, будут вывезены. Ведь брокеры при заключении договора берут на себя эту ответственность, - подчеркнул эксперт.  

По словам Ивана, подобная ситуация наблюдалась в конце 2022 года. Тогда международные перевозчики FESCO и ECL ушли с российского рынка. Фактически перевозка всех грузов осталась на усмотрение четырех владивостокских компаний.

Уход крупных игроков буквально за полгода вызвал пятикратный рост цен за фрахт с 37 тысяч йен до 250. Ситуацию спасла китайская компания, которая занялась перевозками в феврале 2023 года. Спустя четыре месяца стоимость перевозки упала до 70 тысяч йен.

- Цены умудрялись поднимать два раза в месяц на 20-30 тысяч йен. А в конце 2022 года вообще перестали мелочиться и сразу подняли на 50 тысяч йен. Было 150, потом 200, а затем 250. Народ берет машины. Удорожание фрахта объясняли возросшими издержками. Но как только появились конкуренты, то, оказывается, можно возить за 70 тысяч йен, - вспоминает консультант по доставке автомобилей.

Спасет ли ситуацию параллельный импорт

Участники рынка уверены, что поток авто из Японии в Россию не прекратится. Брокеры уже объявили о том, что согласны вывозить машины через третьи страны. На запад России это будет происходить через Казахстан, Киргизию. В Бурятию машины, скорее всего, пойдут через Монголию и Китай. Поток праворульных авто просто переориентируется.

- Это отразится на ценах, то есть возрастут транспортные расходы по доставке, потому что это будет через третьи страны. Я просчитывал, и удорожание получалось от 100 до 150 тысяч рублей дополнительно для Бурятии, - уточнил Иван.

Но не все брокеры собираются возить автомобили через другие государства. Так, не попадающие под запрет машины тоже подорожают, но уже из-за роста спроса. Поскольку предложение в Японии не изменится.

- Кто-то сосредоточится на том, что осталось разрешено к ввозу, например, Corolla 1,5л, негибридные Vitz  и Vezel. Если спрос вырастет, то и цены пойдут вверх. Я думаю, где-то на 50-60 тысяч рублей они все автоматически подорожают. То есть даже в этом случае покупателю придется отдать больше, - объяснил специалист.

Но участники рынка также ожидают отскок цен на запрещенные к ввозу японские машины. Их стоимость с 50% вероятностью может упасть на 100-150 тысяч рублей. Прогнозируемый срок - 2-3 недели после вступления в силу новых правил.

- Потому что Россия влияет на цены. Больше на рынке за японский автопром никто не платил. Условно говоря, на нашу страну приходилась четверть всего потока автомобилей из Японии. Остальное уходило в Южную Америку, Индонезию и Австралию, а также другие преимущественно бедные страны. Соответственно, японцам скоро придётся решать - будут они отдавать дешевле эти машины или нет, - прогнозирует Иван.

Что еще подливает масла в огонь

С 1 августа в России повысился размер утилизационного сбора на иномарки вне зависимости от страны происхождения. Размер ставки на ввозимые и произведенные машины увеличился в несколько раз.

Например, если гражданин России ввозит Land Cruiser, то помимо пошлины примерно в 1 млн рублей платит утилизационный сбор - 5200 рублей. Это обозначает, что государство гарантирует утилизацию автомобиля за 5200 рублей.

В случае если юридическое лицо покупает Prius, который примерно в три раза меньше Land Cruiser, только пошлина составит сумму от 200 тысяч до 1 млн рублей. Также обязательно заплатить утилизационный сбор в размере 720 тысяч рублей.

- По факту все машины доживают свой век одинаково. В России люди ездят до последнего – по 20-30 лет. Я не знаю никого, кто реально сдавал авто на утилизацию. Чаще всего это продажа на запчасти, - делится опытом Иван.

Покупателям уже следует тщательнее изучать документы и обращать особое внимание на даты. Ведь по новым правилам частники обязаны заплатить полную ставку сбора, в случае перепродажи авто на территории РФ в течение одного года с даты ввоза. Причем новый собственник будет обязан доплатить разницу утильсбора по ставке для юрлиц.

- Платить будет не продавец, а покупатель. Здесь пошли по пути наименьшего сопротивления. У продавца может и не быть никакого имущества, а машина была единственной ценной вещью и брать с него нечего. А у покупателя есть транспорт, на который можно наложить арест, - объяснил автоэксперт.

То есть машину нельзя будет продать достаточно долго, ведь государство потребует доплату от 200 тысяч до 1,5 млн рублей. Большой разбег объясняется типом машины, годом выпуска и объемом двигателя. Например, для Prius это сумма может быть около 350 тысяч рублей.

Возможные последствия

Последние нововведения однозначно усложнили жизнь поставщикам подержанных автомобилей из Японии. Как в таком случае будет осуществляться торговля подержанными машинами, пока неясно. Одним из вариантов может стать продажа по генеральной доверенности.

- Допустим, пришла машина на физлицо, ее поставят на учёт и отправят на авторынок уже с номерами. Скорее всего, если до момента продажи прошло меньше года, то покупатель заберёт транспорт с генеральной доверенностью. Стать полноценным владельцем и зарегистрировать транспорт на себя он сможет лишь по истечению года, - предположил Иван.

Большой минус в этой схеме – генеральная доверенность, которую первоначальный собственник может отозвать в любой момент и забрать транспорт. Мошенники непременно захотят воспользоваться этим.

Когда покупать машину и стоит ли вообще

Можно сказать, Солбону совершенно случайно очень повезло. Но мужчина вспоминает, что в феврале прошлого года он был в отчаянии. Тогда улан-удэнец решился на покупку машины мечты в автосалоне и уже определился с маркой и моделью. Но промедление буквально в пару часов лишило автолюбителя шанса стать владельцем нового авто - буквально на глазах цена выросла на миллион рублей.

Как и тогда, участники рынка отмечают, ситуация совершенно непредсказуемая. Никто не даст 100% гарантии о том, что нужно сделать – подождать или покупать. Тем, кто решил выждать, эксперты советуют учесть другой фактор - курс рубля. Традиционно к зиме он понижается.

- Насколько он упадет – не ясно, но есть мнение, что лучше переплатить сейчас там 50-100 тысяч рублей, чем, возможно, потом не купить вообще ничего, - считает автоконсультант.

В прошлом году около 200 тысяч японских иномарок обрели своих хозяев в России. Суммарная стоимость автомобилей превысила 1,8 млрд долларов.  Новые ограничения не затронули только малолитражные автомобили, экспорт которых составлял около 720 млн долларов.

Касаемо текущего года, компания «ВТБ Лизинг» провела исследование авторынка России. Полученные результаты говорят о росте доли китайского автопрома, которая может превысить 50% к концу года. Но все же марки родом из КНР и Южной Кореи встречаются на дорогах Бурятии гораздо реже, чем японские.

- У нас гораздо легче обслуживать японские автомобили. Здесь есть необходимая инфраструктура – СТО, магазины с автозапчастями, мастера на станциях имеют хороший опыт ремонта. Поэтому никакие другие иномарки я не рассматривал, - объяснил Солбон свой выбор.

Эксперты сходятся во мнении, что в Бурятии сложившаяся ситуация и народная любовь к японскому автопрому могут привести к массовому переходу на более экономичные автомобили. Продавцы уже отмечают рост спроса на кейкары объемом 0,66 литра и малолитражки по типу Vitz с двигателями в 1,0 литр. Но как все будет на самом деле, совсем скоро покажут время и рынок.

 

19 мая