Душа России из Тарбагатая Так называется премия министерства культуры Российской Федерации за вклад в народную культуру.

Культура 10 марта 2024, 16:50 22675
Душа России из Тарбагатая
Фото Минкультуры РФ, администрации Тарбагатайского района, Центра народного творчества РБ и из личного архива героини публикации

Петь народные песни, режиссировать спектакли, рукодельничать, ухаживать за огородом, работать с молодежью — всё это про Галину Чебунину из Тарбагатайского района. Ансамбль «Судьбинушка» под ее руководством стал лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей, а на театральных постановках в деревенском театре всегда аншлаг. Кроме того, в прошлом году Галина Ермолаевна была официально признана «Душой России». Так называется премия министерства культуры Российской Федерации за вклад в народную культуру.

Награждение лауреатов премии «Душа России» на ВДНХ

Как воспитатель стал директором ДК

Галина Ермолаевна Чебунина родилась и выросла в Тарбагатае. После окончания филологического факультета Бурятского пединститута вернулась на родину, работала воспитателем-методистом в детском саду «Родничок». Талантливую девушку быстро заметили и пригласили директором в ДК при местном агропредприятии «Сельхозтехника».

- Я отказывалась, но, тем не менее, уговорили. Проработала неделю и запросилась обратно: «Это вообще не мое!». Но пришлось остаться, - вспоминает Галина Ермолаевна. - Работы хватало — в клубе занимались самодеятельностью больше 100 человек.

А в районном ДК в это время работал  хор «Былина». Коллектив пригласили на конкурс в Архангельск, и нужно было усилить состав молодыми голосами. Среди новеньких оказалась и наша героиня.

-  Я из семейской семьи, но с семейской культурой тогда была мало знакома. Для меня это было такое же естественное явление, как воздух: ну есть и есть. Стала учиться. Съездила с хором на конкурс и настолько понравилась бабушкам, что они попросили директора сделать меня руководителем хора, - рассказывает Галина Чебунина. - Начала заниматься хором, ставила с ними большие постановки, параллельно училась пению.

 

Уникальный ансамбль

Ансамбль «Судьбинушка» в рахманиновском зале Московской консерватории

Со временем захотелось большего, например, знаменитого семейского многоголосья. Так родился ансамбль «Судьбинушка» с молодыми исполнителями, чьи вокальные данные позволяли петь на более высоком уровне. Название стало знаковым, но тогда Галина Ермолаевна еще не знала, что семейская песня и семейская культура настолько прочно войдут в ее жизнь, что станут, без преувеличения, судьбой.

- Чем дольше я изучаю семейскую культуру, тем больше поражаюсь. Это такая глыба за тобой, огромное наследие предков! Не дай бог, на нас это всё закончится. Поэтому провожу мастер-классы в школах, рассказываю, как сама пришла к семейской культуре, - говорит Галина Ермолаевна.

Ансамбль «Судьбинушка» со временем получил звание народного, стал лауреатом многочисленных всероссийских конкурсов и фестивалей в Москве, Архангельске, Великом Новогороде, Смоленске, Ростове-на Дону, Чите и других. Кроме того, ансамбль приглашали многие международные проекты и гастроли в Европе, США, Китае и Монголии. Есть у ансамбля и высокие звания лауреата Государственной премии Республики Бурятия и Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации.

Очень плодотворным стал для «Судьбинушки» минувший год: пели в знаменитом рахманиновском зале Московской консерватории, в Институте искусствознания в Москве и на выставке «Россия» на ВДНХ. А также стали лауреатами международного фестиваля этнической музыки «Мир Сибири», который проводился в Красноярском крае.

 

Вторая любовь — театр

Также Галина Ермолаевна — художественный руководитель Тарбагатайского районного культурно-досугового центра. Она ставит спектакли, мюзиклы, а также конкурсы и праздники. Сценарии рождаются ночами и приходят через песни, музыку. Сначала в голове «крутится» мелодия, а вслед за ней приходит концепция будущей постановки.

- Вторая часть моей жизни, моя любовь — это театр. Все началось в 1990 году, в разгар перестройки. Я поняла, что меня тоже много что волнует, что  хочу сказать своё слово. Так появился театр «Гоп-компания». Он был семейным, то есть играли супруги и их дети, а еще у нас были очень острые злободневные шутки, - рассказывает наша собеседница. - Но через некоторое время я поняла, что надо говорить о вечном, воспитывать души, как бы громко это ни звучало. И я стала менять стилистику театра.

На сегодня народному театру «Гоп-компания» уже более 30 лет, на его счету более 60  постановок. Труппа у театра разновозрастная, от ветеранов до школьников, и такие же эклектичные, разножанровые спектакли. Они ставятся по мотивам сказок, литературных произведений, с шансонными и эстрадными песнями, на военную тематику. Так, спектакль «Двадцать третьего года рождения» рассказывает о 18-летних юношах, не вернувшихся с фронта. Музыкальный спектакль «На стиле 90-х», удивительно легкий и веселый, пробуждает ностальгические чувства в тех, кто пережил это непростое время.

Слава театра уже вышла далеко за пределы Тарбагатая: на премьеры приезжают из Улан-Удэ и районов республики, а в прошлом году спектакль «Билет в СССР» был представлен на сцене Русского драмтеатра. Билеты разлетелись как горячие пирожки. Буквально на днях в театре состоялась еще одна премьера — увидел свет спектакль «Эхо блокадного Ленинграда», в котором занято 70 человек.

- Я делаю спектакли по своим сценариям, стараюсь отходить от тривиальных приемов и показывать события через призму молодого взгляда, чтобы молодёжи тоже было интересно. Хочется сохранить историческую память, воспитать в детях такую же острую любовь к родине, как и у нас. Это большая и тонкая работа, потому что призывами и лозунгами ты ничего не добьешься. Приходится искать другие способы, ломать голову, - говорит режиссёр.

На вопрос, как объединить вокруг себя такое количество людей и в ансамбле, и в театре, Галина Ермолаевна отвечает так:

- Весь секрет — в уважении к человеку. И к зрителю, и к участнику коллектива. Ты должен предоставить человеку такой материал для исполнения, чтобы ему было не стыдно за то, что он делает. А зрителю должно быть так интересно, чтобы он пришёл к тебе не раз. А значит,  это личная ответственность, постоянный поиск новых идей и работа над собой. 

 

В Доме ремесел забывают о гаджетах

Занятия по ткачеству

Сохранением культуры семейских и воспитанием подрастающего поколения в Тарбагатае занимаются комплексно — через песни, традиции, декоративно-прикладное творчество. Несколько лет назад при районном ДК по задумке сотрудников был создан Дома ремесел. Возглавляет его Татьяна Белоусова, она учит детей ткать пояса на специальных ткацких станках. Галина Чебунина шьёт с ребятами текстильные игрушки, вяжет семейские половики, занимается лоскутным шитьем. Также есть роспись по дереву и изготовление изделий из бересты. По четвергам работает клуб «Горница», все желающие могут прийти и попробовать любое направление. Но сейчас, пока идет СВО, в основном  плетут сети и вяжут носки.

- Самая большая наша сложность в том, нет помещения. Купили гончарное оборудование, а поставить некуда, - сожалеет Галина Ермолаевна. - Наш Дом культуры построен в 1937 году, это самый старый ДК в Бурятии. Сейчас написали грант, чтобы построить небольшой пристрой для ремесленного домика.

Атмосфера в Доме ремесел царит такая, как будто приезжаешь в гости к бабушке. Занятия начинаются с маленького чаепития, по праздникам посиделки подольше. Для молодежи создан клуб «Ёшкин кот», где они общаются и играют в настолки. Неудивительно, что домой идти никто не хочет и с телефоном в руках тоже не сидит.

«Люблю Розенбаума и Цоя»

Галина Ермолаевна поёт и дома, причем со всей семьей.

- У меня хорошо пели папа и мама, сейчас поют и муж, и дочь. Зять поет в «Судьбинушке» и в ансамбле народного шлягера «Межа», обе внучки -  в детском ансамбле «Черпачок». Песенная застольная традиция в нашей семье живет! И друзья к нам приходят такие, кто очень любит петь, - говорит она. - Мне кажется, любовь к пению у меня от папы. Он был очень интересный, яркий человек: высокий, крупный, внешне чисто семейский, балагур и шутник. Прошёл войну, не озлобился, был большим жизнелюбом.

 Хотя в молодости, признается, предпочитала совсем другие песни:

- Я пела в вокально-инструментальном ансамбле, играла в КВН, модно одевалась, слушала западную музыку. Но одно другому не мешает! Мне 60 с лишним лет, я люблю и Розебаума, и Цоя. Песни в моих спектаклях незаезженные, редкие. Но больше всего дома мне нравится тишина. Могу почитать, поискать что-то новое для своих спектаклей.

 При этом праздное времяпрепровождение это точно не про Галину Ермолаевну Чебунину.

- Меня сразу ломать начинает! - говорит она. - Я  беру спицы, начинаю вязать носки. Думаю, что какому-нибудь солдатику ножки согрею. Люблю заниматься огородом, уже руки чешутся — быстрей бы что-нибудь посадить! Меня окружают интересные люди, мои единомышленники. Мы и в будни вместе, и в праздники, причем многим из них по 30 - 35 лет. Это моя жизнь, и она мне нравится.

27 апреля