«Сезон будет нелёгким» Интервью с руководителем Республиканского агентства лесного хозяйства.

Экология 10 апреля 2017, 14:30 4249

На неделе «Ариг Ус» встретился с главой Республиканского агентства лесного хозяйства республики Александром Мартыновым. Понятно, что именно лесники первыми встают на линию огня и по традиции первый спрос всегда с них. Именно руководители этого агентства назначались главными виновными за провалы в прошлые годы. Наш собеседник обо всем этом знает не понаслышке. В лесной отрасли он работает давно и на посту руководителя агентства находится уже во второй раз. Тем интереснее узнать ситуацию этого года…

Корр.: Итак сезон стартовал и при тушении пожаров, как при решении любой проблемы собственно всегда чего-то не хватает. Вот вам сегодня, как руководителю ведомства, чего конкретно не хватает?

Александр Мартынов, руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства: Первое – надо найти понимание с органами местного самоуправления, понимание.

Корр.: Сейчас его нет?

А.М.: В том виде, в котором я понимаю, его нет. Надо окончательно решить вопрос: кто будет тушить природные пожары на землях иных категорий? Конкретные учреждения, подразделения и т.д. Сегодня эта система очень сильно размыта. То собственник, то не собственник, то глава поселения, то гражданин. В общем, все, но одновременно и никто. Сегодня загоревшийся пожар, на него должны прибыть все. Все без исключения, даже присутствие главы поселения, я условно говорю, участкового. У всех свои работы, но потом же мы все равно обращаемся, мы пишем заявление в МВД, все равно идет потом следственная проверка, все равно занимается бумагами, все переписываемся, друг другу пишем, бумаги таскаем, таскаем, а результата ноль. Нужно кому-то сделать шаг навстречу.

- Кто в этом году сделает этот шаг?

- Мы сделаем. Главы муниципальных образований должны нам предоставить реестр этих собственников этих земель, которым они принадлежат. Затем земли, у которых нет собственников, от которых возможен переход природного сельхозпала на земли лесного фонда. Мы предлагаем органам местного самоуправления заключить договоры по тушению, по профилактике на сопредельных территориях.

- Это что значит, что они должны заплатить за тушение пожара?

- Да. Значит, первый вопрос: если постановление правительства 807, ему указано, что он должен очистить 10 метров, напахать минполосу, он это не может сделать, пожалуйста, мы эту функцию выполним, окажем ему услугу в части выполнения этой функции.

- Дорого брать хотите?

- Нет, не более трёх-пяти тысяч рублей за километр.

- То есть перед пожаром подстраховываем, заключаем договоры, потом тушим?

- В чем беда наша? Собственники не заботятся о своей земле. В каком состоянии пахотные земли? Не в каком. Сенокосные в каком? Не в каком. Пастьба скота в каком? Поэтому накопилось большое количество горючего материала.

- Вы уже во второй раз в эту воду входите. Хуже стало или лучше?

- Мы сегодня потеряли класс лесной охраны, престижность, династию ни одну уже мы не увидим, а у нас сегодня 120 на всю территорию республики Бурятия и мы хотим навести порядок? Да никогда! Главное, наверное, это все-таки мониторинг. Мониторинг наземный, авиационный, космический. Этого мониторинга нам сейчас не хватает или не хватало всегда. Если кратность авиапатрулирования составляет столько-то часов, а мы только 10% закрываем.

- А что мешает летать чаще?

- Финансы. Есть ряд предложений, которые обсуждаются. Это – беспилотники, т.е., стоимость беспилотного летательного аппарата в разы меньше. У него в три раза меньше стоимость летного часа. Если мы говорим о самолете - 75, то там где-то в пределах 15 тысяч летный час стоит, при налете в 60 часов. Устанавливается у нас порядка 16 видеокамер на территории Кабанского и Прибайкальского районов.

- Интересно, какой охват у камеры в лесу?

- 16 камер может покрывать один миллион гектаров. Они устанавливаются на вышках, которые имеются – «Мегафон» или другие. У них такая же система покрытия.

- С мониторингом разобрались, теперь само тушение. Здесь какие сложности могут возникнуть?

- Мы немножко упускаем ситуацию, связанную с руководителем тушения пожара. То есть то лицо, которое самое главное на пожаре. Этому уделяется большое внимание агентством, мы на сегодняшний день подготовили порядка 110 руководителей крупных лесных пожаров. Но я прямо говорю, что хозяин должен быть единственный, который должен принимать решения. У него могут быть системы защиты - в случае форс-мажорных обстоятельств он может принять решение вывести людей, технику, и сказать, что это мое решение, и оно бы было единственным и правильным на тот момент времени. А мы уже говорим, что командуем здесь с этого кабинета, не видим ситуацию и можем указывать им, это неправильно.

- Спасибо большое. Удачи на сезон.

- Я серьезно говорю, он будет нелегким.

20 июня