Автокредит как вид криминального бизнеса, или как украсть и приумножить миллион Кредитные аферисты оставили с носом почти все крупные банки Улан-Удэ. Каким образом  мошенники получали выгоду от долгов?

Происшествия 10 сентября 2008, 00:00 5146
Автокредит как вид криминального бизнеса, или как украсть и приумножить миллион

Копить на собственный автомобиль – это уже прошлый век. Машина любой ценовой категории от отечественных и зарубежных производителей, прямо сейчас, в  автокредит. Взять взаймы на автомобиль,  всего за несколько часов сегодня можно практически «за углом», быстро и просто. Однако платить по счетам спешат не все.

Прибыльный бизнес нескольких товарищей теперь дело в Следственном управлении. Две статьи  Уголовного кодекса – мошенничество в особо крупном размере и незаконное получение кредитов.

Кредитные аферисты не раскидывались по мелочам. Их привлекали дорогие автомобили средней стоимостью 1,5-2 миллиона рублей не старше 2007 года. Всё в кредит, естественно без возврата и по чужим документам. Однако одной махинации оказалось мало. Мошенники придумали целую схему получения денег.  

Оформив машину в одном банке, преступники закладывали автомобиль по ПТС или его копии уже в другом кредитном учреждении, и получали наличные. Немного спустя операция повторялась. В дальнейшем автомобиль, заложенный несколько раз, вывозился за пределы республики и продавался уже третьим лицам.  Таким образом мошенники были в тройном плюсе. Изначальная стоимость автомобиля + залог в банках + продажа авто. И это в то время, когда другие считали убытки.

– Сергей Намжилов, следователь по особо важным делам Следственного управления при МВД по Бурятии: Огромная задолженность у банков,  у  физических лиц, доходящая  до 2-3 млн.,  т.е. целая цепь потерпевших, как кредитных организаций, практически все банки нашего города,  так и физических лиц.

Однако если кредитные учреждения и заёмщики еще могли предположить на что идут, то конечный покупатель автомобиля по сей день может находиться в сладком неведении.

- Сергей Намжилов:  Согласно Гражданскому кодексу,  обязательства по залоговому имуществу следуют вслед за залоговым имущестом. Говоря проще, если вы приобрели такую машину,  мало того, что вы заплатили преступникам деньги за приобретение машины, вы начинаете нести обязательства и перед банком, т.е. идет двойная проплата.

Убытки от такого кредитного бизнеса еще предстоит подсчитать. На сегодня следователями установлены от 10 до 15 первичных сделок с банками в среднем по 1,5 миллиона рублей + кредитная линия  - это еще около 8 миллионов.

Вернут ли мошенники деньги кредиторам - вопрос из риторических. Однако время подумать у них будет, за незаконное получение кредита им грозит от 3 до 5 лет лишения свободы. И за мошенничество в крупных размерах до 10 лет за каждый эпизод.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
24 июля