В Бурятии рассказали историю долгожительницы, отметившей 90-летний юбилей Вера Жилина воспитала 5 детей и 10 внуков. Теперь у нее подрастают 17 правнуков.

Общество 9 сентября 2022, 18:03 5267
В Бурятии рассказали историю долгожительницы, отметившей 90-летний юбилей

Жительница Заиграевского района отметила 90-летний юбилей. День рождения отпраздновала труженица тыла Вера Сергеевна Жилина. Ее историю рассказали в Минсоцзащиты Бурятии.

Вера Жилина родилась в сентябре 1932 года в селе Энгорок Читинской области. Это были тяжёлые годы массового раскулачивания крестьян, арестов и ссылок. Она родилась в семье, где росли пятеро детей.

- В годы войны мы жили далеко от военных действий, в Забайкалье, - вспоминает Вера Сергеевна. - Не было паники. Не видно было на улицах бездельников. Все, в том числе дети, как могли, помогали фронту: собирали и отправляли воинам посылки с тёплыми вещами. Вязали носки, варежки. Я часто писала письма (под диктовку) не только своим родным на фронт, но и от имени пожилых односельчан, у кого дети тоже воевали.

Долгое время семья жила в Агинске, там девочка пошла в первый класс и закончила среднюю школу. Осенью ученики помогали в колхозе убирать урожай зерна, копать картошку.

В военные годы у них был свой огород, хозяйство, поэтому сильно не голодали. В ту пору она вместе с другими соседскими детьми собирала на лугах дикий чеснок, лук-мангир. А потом сушили их или солили. Также Вера вместе с другими ребятами заготавливала в лесу ягоды и грибы.

В школу Вера пошла учиться в 1941 году. После поступила в Улан-Удэнский пединститут на физмат. Училась хорошо, но из-за сложившихся обстоятельств пришлось оставить учебу в институте.

Поступила на курсы библиотекарей, где была стипендия и общежитие. Потом ее отправили создавать библиотеку в Красный Яр Байкало-Кударинского района. Там-то Вера и вышла замуж.

Летом 1957 года пара переехала в Агинское на постоянное место жительства. Работала Вера Сергеевна сначала в вечерней школе математиком в 5-6 классах. Затем, после окончания педучилища, перешла в начальные классы: в Булагтуйской малокомплектной, потом в Агинской восьмилетней школах. Педагогический стаж Веры - более 20 лет.

И только в 1979 году семья переехала на постоянное место жительства в Онохой. Здесь с должности старшего приемосдатчика Вера Жилина и ушла на пенсию.

Вера Жилина воспитала пятерых детей и десять внуков. Теперь у нее подрастают 17 правнуков. Близкие душевно заботятся о ней и помогают во всём.

27 апреля