«Любовь разливалась на всех» Писательница из Ульяновска отражает историю предков-старообрядцев в своих книгах.

Общество 15 января 2023, 11:29 5589
«Любовь разливалась на всех»

Ольга Шейпак – член Союза писателей России, автор художественных и публицистических книг, журналист, краевед, обладатель престижных литературных наград и известный человек в Ульяновске. А еще Ольга Георгиевна – человек, неразрывно связанный со своей родиной и предками-семейскими. Эта связь находит отражение в ее романах, один из которых – «Тарбагатай» писательница представила совсем недавно. Историю своей жизни и писательского ремесла она поведала нашему корреспонденту.

– Ольга Георгиевна, расскажите о себе: где вы родились, что помните из детства?

– Родилась я в Улан-Удэ, предки моего отца – из Тарбагатая. И фамилия девичья Чебунина указывает на семейские корни. Дедушка в 1915 году ушел из Тарбагатая, где давно не хватало земли для пахоты, и стал первым жителем на берегу озера Щучье. Года через три чуть ниже образовалось село Ягодное.

В 1943 году отец окончил 10 классов в Тохое, после этого его призвали в действующую армию. Окончил танковое училище, воевал. Мама в июле 1941 года оказалась в оккупации в Могилеве. Ее отец-коммунист занимал высокую должность, в начале войны его отозвали в Москву, а семья попала в списки гестапо. Бабушка, схватив дочерей, успела убежать в лес. Через месяц они вышли на партизанский отряд. Так мама стала юной партизанкой. Ходила на задания, вытаскивала людей из горящих школ и церквей, была ранена.

После войны папа служил в Риге, потом три года в Германии. Когда родители поженились, он уговорил маму уехать к нему на родину, в Улан-Удэ. Оба работали на авиационном заводе. В нашем доме сталинской постройки на Машзаводе жили руководители авиазавода – люди эрудированные, интеллигентные. И вот представьте картину: к нам приезжает в семейских нарядах папина родня. Кичка, сарафан, запан, янтарные бусы – всего этого я стеснялась. И в то же время бабушкины молитвы меня держали у Бога за пазушкой: я всегда чувствовала его присутствие. Ну и тайком писала.

Впечатлений хватало. Все летние выходные дни мы проводили на природе. Какая красота открывается взору, когда оглядываешь северный берег озера Щучье, уходящий хребтами к Байкалу! В Бурятии все одухотворено. Моему отцу передалась от деда любовь к тайге, сопкам, зверью, охотничьим собакам. Как только трогался лед на Селенге, он окунал нас, дочерей, в ледяную воду, и мы визжали от восторга. В октябре папа брал отпуск и уходил в тайгу соболятничать. Он научил меня метко стрелять, ценить лес и его дары. Я любила бывать в зимовье за Убукункой – там мы шишковали каждую осень.

– А как оказались в Ульяновске, где и кем работали?

– Сначала я уехала в Могилев – белорусская бабушка уговорила жить с ней. Окончила с отличием филфак МГПУ им. Кулешова и собиралась в аспирантуру, но супруг получил направление в Ульяновск на строящийся авиационный комплекс.

В Ульяновске я работала в школе, потом в авиационном техникуме. Очень хотелось писать, а все мысли и чувства были заняты судьбами подростков, и я решилась порвать с педагогикой. Ушла на частное телевидение, а в 1995 году, когда в нашем регионе появился журнал «Мономах», связала свою судьбу с письменной журналистикой. Работала редактором, а с декабря 2000 года – главным редактором журнала «Мономах», на этой должности работаю по настоящее время.

– Ульяновск стал для вас родным городом?

– И да, и нет. Полагаю, ульяновская земля примет меня после ухода из земной жизни и станет второй родиной. В Беларуси – мамина пуповина. В Бурятии – папина. В послесловии книги «Небесные посланники» я писала: «Все, что в нас есть, – из детства. Чем больше замешано в детстве, тем сытнее жить. Моя капиллярная система – из байкальских недр, где я родилась, а нервная – из белорусской тоски и нежности. Между двумя дальними географическими точками рваными рукавами дорог распласталась российская бесприютность – она-то и вызрела в сердце саднящей болью за послевоенные руины Беларуси, за вырубленную и горящую тайгу в Бурятии, за сирость и убогость умирающих деревень».

Вот почему первая моя книга «Самые счастливые» – о послевоенной Беларуси. В книге «Небесные посланники» присутствуют щемящие белорусские и байкальские ноты. А книга «Багульник» – о разлуке с родиной.

– В этой книге вы называете себя «беглянкой». Связано ли это с тем, что вы покинули свою малую родину Бурятию?

– Чем старше человек, тем он сильнее тоскует по малой родине. Папа умирал от рака в Ульяновске и каждый день, умываясь слезами, просил: увези меня в Ягодное, похорони на семейских могилках. Но было уже поздно.
Теперь и моя жизненная нить истончается, и я чувствую крепкую связь с родом и родиной. Возможно, имея за плечами нынешний опыт, я в молодости сделала бы другой выбор.

– Это нынешний опыт привел вас к роману «Тарбагатай»?

– К этому роману я шла очень долго, через душевные муки и сомнения. Мне хотелось написать семейную сагу и положить в ее основу историю собственного старообрядческого рода Чебуниных за три столетия. Но как протянуть нить от глубоко личного к общечеловеческому? Как рассказать о любви, соединяющей родственные души?

Что бы ни происходило в истории: войны, катастрофы, революции – человек, вовлеченный в земной круговорот, ищет путь к спасению. На этом пути – тысячи преград, преодолеть которые помогает родовая пуповина. Жаль, что я поздно это поняла.

– Но роман написан, и книга, насколько мне известно, уже разошлась…

– Да, мое сердце было переполнено любовью, и она разливалась на всех: на близких и малознакомых людей, на папиных охотничьих лаек, на чувственную природу. И это помогло мне справиться с непосильной задачей. У книги «Тарбагатай» оказалась счастливая судьба.

– Вы открыли для себя что-то новое?

– Очень многое. Я поняла, как важно сегодня изучать опыт старообрядческих общин. Их принцип общежития: все заработанные излишки отдай другим. Или такой: чтобы удостоиться рая, сотвори его в своем сердце и создай в земной жизни вокруг себя. Вот откуда яркие одежды, ухоженные дворы, чистота и цветы, достаток в доме. Но главное открытие другое - когда в доме семейского рождался ребенок, послед закапывали в подполе дома. Вдумайтесь: для чего? Чтобы родовая пуповина тянула его в родной дом и крепко-накрепко связала с семьей, потому что семья, род – это главное. Отсюда – Родина. Отчизна.

– Вы - счастливый человек?

– В моей жизни было много счастливых моментов: общение с замечательными людьми, экзотические путешествия. Но самые трогательные встречи – с родиной. Они нечасты, но в этом году  благодаря съемкам документального фильма по роману «Тарбагатай» я побывала в Улан-Удэ, в Тарбагатае, на Щучьем озере, на Байкале. Фильм «Тарбагатай. Дорогами любви» снимался при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, сейчас он на стадии монтажа, и скоро жители Бурятии и других российских регионов его увидят.

19 мая