Ни один бурятский национальный костюм не может обойтись без гутулов. Главной особенностью таких сапог считается их необычная форма с загнутыми носками и множеством украшений. Сегодня некоторые люди идут в ногу с модой, но в то же время сохраняют традиции, добавляя в свой гардероб элементы национального костюма. В свою очередь, в республике работают мастера, которым под силу создать вещи в традиционном стиле. Об одной из них – Веронике Дамбаевой, специализирующейся на создании гутулов, мы расскажем в следующем материале.
Из фирмы - в свободное плавание
Наша героиня родом из Аларского района Иркутской области. При школе, где училась Вероника, был кружок кройки и шитья, и вела его преподавательница, которая нравилась детям. Тогда-то девочке заложили основы и интерес к этому мастерству.
- Мне кажется, в те времена многие увлекались шитьем, и я в том числе, - вспоминает она. - Но мой учитель в пошиве обуви — это Галина Климентьевна Егорова, очень талантливый человек и руководитель с предыдущего места работы.
Выпустившись из школы, Вероника переехала в Улан-Удэ и через несколько лет окончила ВСГУТУ по специальности «Технолог кожи и меха». С 2003 года мастерица работала в фирме по пошиву обуви. Как рассказывает она сама, выбор ниши был очевиден, поскольку у нее большой опыт в этом деле.
- Первые гутулы я шила очень долго, недели две, - вспоминает Вероника. - Это как раз было в той фирме, где я работала раньше. И заказывала эти гутулы моя родственница. Кстати, она до сих пор их носит.
Уйти в свободное плавание Веронику подвигли времена пандемии. Мастерица прошла обучение от центра «Мой бизнес» и за несколько недель поняла, что нужно пробовать реализовываться в своем деле. Чуть позже она создала свой бренд, который назвала «arhan_ethno».
- «Arhan» в переводе с бурятского языка означает «кожа, кожаный; кожевенник», - объясняет Вероника. - Я использую только натуральную кожу в своих изделиях: в обуви, сумках, аксессуарах. Кроме того, моя специальность - технолог кожи и меха. Многие мои изделия выполнены с использованием бурятских орнаментов. А гутулы - это традиционная бурятская обувь. Все это можно смело отнести к этностилю, поэтому во второй части названия есть слово «ethno».
Приоритетное направление мастерской нашей героини - это пошив обуви, поэтому сегодня она ограничивает прием заказов на сумки, ремни и прочие аксессуары.
- На данный момент могу предложить изготовление на заказ зимних и демисезонных гутул, танцевальной обуви, обуви для обрядов, зимних и демисезонных ботинок. Также можно сшить семейские чирки - теперь есть и такой опыт. Это был очень интересный проект с мастером по пошиву одежды Ириной Клементьевой. Она шила старообрядческие семейские костюмы и заказывала мне обувь.
Так как мастерица шьет на заказ, то цвет, модель и другие детали изготавливаются по желанию заказчика, на его вкус и под его гардероб. Обычно Вероника может предложить несколько моделей, но иногда заказчик предлагает свой замысел и тогда они вместе воплощают идею в готовое изделие.
- Особенностью своих изделий я считаю этностиль. С ними человек в повседневной жизни связан со своей культурой, обычаями и традициями. Отличие от конкурентов - индивидуальный пошив по меркам заказчика, с учетом особенностей строения ноги, приемлемые цены и, конечно же, качество пошива. А обувь, сшитая на заказ по индивидуальным меркам, считается хорошим решением трудностей, которые бывают при подборе обуви.
Трудоемкий процесс
По словам мастерицы, создание гутул – это технологически долгий процесс. Все начинается с мерок, затем мастерица выбирает материалы, делает лекало по замерам заказчика, выкраивает детали и узоры, а после склеивает и прошивает части. На данном этапе получается верх обуви - заготовка.
Далее следует процесс формования на колодке, то есть затяжка на колодку, которую Вероника также готовит заранее. При необходимости она наклеивает на нее накладки разной формы и толщины, чтобы максимально приблизить колодку к параметрам ноги заказчика.
Затем следует пришивание рантов и подошвы. Когда подошва прошита, а каблук и профилактика приклеены, мастерица оставляет изделие на колодке, чтобы все просохло, и через какое-то время снимает готовую пару.
- Весь процесс укладывается в несколько предложений, но на самом деле это занимает как минимум четыре дня, чтобы все хорошо просохло и отстоялось. Работа трудная, вся подошва прошита руками моего мужа. Наш труд полностью ручной.
Большой охват
Так как Вероника шьет гутулы только на заказ, то свою продукцию она создает в мастерской на дому. Заказы отправляются по всей стране и даже за ее пределы. Гутулы нашей героини «живут» в Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае, Якутии, на Чукотке, Камчатке, в Осетии, Москве, Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Омской и Новосибирской областях, а также в Казахстане.
- Хочется расширить производство, но пока не знаю, как. Есть запросы на проведение мастер-классов, пока тоже руки не доходят, - делится Вероника. - У меня полная вовлеченность в пошив, поэтому на остальное времени не хватает. Но я думаю об этом.
Интересные факты о гутулах
- Загнутые носки у гутулов означали бережное отношение к родной земле. Считалось, что вся природа тоже живет и ее нельзя топтать, поэтому и обувь делали соответствующую.
- Раньше традиционную обувь носили очень долго и часто передавали от старших детей к младшим. Благодаря загнутым носкам сапоги не бились о камни и другие предметы, поэтому поверхность долгое время оставалась неповрежденной.
- Гутулы подходят для резко континентального климата с жарким летом и холодной зимой. Воздух, который заполняет пространство загнутого носка, позволяет обуви сохранять прохладу летом и тепло зимой.
- Особое значение имеет орнамент, вышитый на гутулах. В прошлом можно было узнать звание и положение человека, просто посмотрев на узоры его сапог. Если у обычных пастухов не было узоров, то дворяне, чиновники и ламы украшали свои сапоги в соответствии со своим званием. Чем выше ранг человека, тем больше узоров было на его гутулах.
- В 53 километрах от Улан-Батора находится музейный комплекс «Цонжин Болдог» со статуей Чингисхана. Одним из экспонатов этого комплекса является огромный гутул. Высота сапога составляет девять метров, длина - шесть метров, а ширина - два метра. Для производства гигантского сапога понадобились 225 шкурок быков, 120 квадратных метров войлока, 4 500 метров веревки, 180 квадратных метров холста, 13 кубических метров древесины и 300 литров клея. Этот гутул в 195 раз больше, чем стандартный ботинок 39 размера. Его мог бы носить какой-нибудь гигант ростом 45 метров и весом 4,4 тонны. Сегодня этот гутул считается самым большим сапогом в мире.
В статье использованы материалы Кабанского музея имени М. А. Лукьянова