В районе Бурятии здание детсада превращается в опасный музейный экспонат Садик организовали в бывшем купеческом доме, которому уже больше 100 лет.

Общество 15 февраля 2024, 16:57 5939

Зданию детского сада в Прибайкальском районе скоро стукнет круглая дата. Ему уже больше 100 лет. Но для детей и сотрудников это совсем не праздник, а еще один повод просить помощи у власти. Когда помещение отремонтируют и какие объекты в районе уже сдали подрядчики?

Эти дети словно маленькие купцы. Почти все свое время они проводят в бывшем купеческом доме. Зданию этого детского сада скоро исполнится 115 лет. 

Елена Налетова, жительница с. Югово: В этом саду раньше была школа. Мои папа с мамой здесь учились, потом мы ходили в детский сад. Мои дети ходили сюда в детский сад.

Ольга Липатова, жительница с. Югово: Я здесь работала. С 1981 по 1993 год.

- Что-нибудь поменялось?

- Да ничего. Как было, так и есть. 

А это детская спальня, стены в которой буквально на глазах вздуваются и трескаются. Ремонта в здании никогда не было. Даже косметический жители делают на свои деньги своими силами. 

Наталья Малинина, сотрудница детского сада «Ручеек», с. Югово: Окна бы желательно вставить.

- А окна какие у вас?

- Обычные, деревянные. Дует-то с них как. Когда морозы и холода, мы закрываем ставни.

Александра Воронина, заведующая детским садом «Ручеек», с. Югово: Крыша у нас протекает и с полов дует. Все здесь можно заменить. Ни у одного садика, наверное, такого нет. У нас, как в музее. 

Среди музейных экспонатов учатся 30 детей. В «Ручейке» всего одна группа. У воспитанников своя боль. 

- В детском садике у вас какая площадка?

- Нет горки и качелей. Две песочницы, турники и домики.

- А что бы хотелось на детской площадке?

- Чтобы горка была, я хочу кататься на ней.

Алексей Цыденов глава Республики Бурятия: Планируется, что в этом году уже приступим к ремонту. Там небольшой объем работ. По первым прикидкам смета на 12 миллионов.

Примерно такой площадки не хватает в детском саду села Югово. Этот комплекс открыли в Ильинке в сентябре прошлого года. Стоил он 10 миллионов рублей. Эта площадка считается самой дорогой в селе. 

- Просто пустырь был. А сейчас его облагородили.

Галина Рухленко, жительница с. Ильинка: Я, как мама, сюда хожу с ребенком постоянно. Моей дочери все нравится.

Николай Кулинич, глава Ильинского сельского поселения:  Она была построена в рамках федеральной программы «1000 дворов». Тут много молодых семей, строящийся микрорайон. 

Помимо площадки, построили и небольшую сцену для проведения концертов. Такую же открыли и в соседнем селе Таловка.

Раньше на месте этой сцены был аварийный барак. Его снесли в 2018 году. Долгое время место пустовало. В 2023 его облагородили. 

Наталья Горева, директор Таловского культурно-информационного центра: Раньше нам приходилось ставить массовые мероприятия на крыльце. На маленьком крылечке около дома культуры. А теперь у нас есть свое место.

Олег Саламаха, глава Таловского сельского поселения: Разработан план мероприятий на эти годы. И спортивная площадка, и данная территория будет продолжена. Это все будет, как зона отдыха. 

Чтобы добраться до этой зоны отдыха, в селе Лиственничное построили новый мост. 

Этот мост соединяет 2 населённых пункта. На той стороне - все жизненно необходимые объекты: школа, детский сад и амбулатория. Старое сооружение служило на благо жителей более 20 лет. Правда, в последние годы нередко подводило.

Любовь Арефьева, жительница с. Лиственичное: Он давал там трещины внизу. Сколько лет он у нас уже простоял.

Андрей Ильин, житель с. Лиственичное: На больших машинах теперь перевозить можно. 

В этом году на ремонт и строительство мостов по всей республике выделили более миллиарда рублей. Сейчас в работе около 20 сооружений. 

15 апреля