В Бурятии с 1 апреля проиндексируют социальные пенсии В этом году претендовать на нее могут женщины с 63 лет и мужчины с 68 лет.

Общество 25 марта 2024, 16:10 15761
В Бурятии с 1 апреля проиндексируют социальные пенсии
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии пройдет традиционная индексация социальных пенсий, размер которых определяют по темпу роста прожиточного минимума пенсионера за прошлый год. С 1 апреля они вырастут на 7,5%. По данным ОСФР республики, сейчас выплаты получают 36,5 тысяч жителей.

Апрельская индексация станет третьей волной повышения соцвыплат в этом году. Так, с 1 января на 7,5% увеличили страховые пенсии неработающим жителям. Процедура пройдет беззаявительно.

Вместе с соцпенсиями в апреле вырастут выплаты получившим травмы или заболевания участникам СВО и их семьям, участникам ВОВ, жителям пострадавшим в радиационных или техногенных катастрофах и членам их семей, а также работникам летно-испытательного состава.

Кроме того, в следующем месяце проиндексируют дополнительное ежемесячное материальное обеспечение жителям, имеющим выдающиеся заслуги. Это лауреаты госпремий СССР и России, Герои Социалистического труда, а также выплаты «ядерщикам».

Напомним,  соцпенсии назначают жителям, которые не могут выйти на страховую пенсию по стажу. Ее устанавливают в фиксированном размере по категориям получателей.

- Этот вид поддержки предоставляется пожилым людям, гражданам, получившим инвалидность или потерявшим кормильца, независимо от их трудового стажа и наличия индивидуальных пенсионных коэффициентов, - сообщил управляющий ОСФР Бурятии Климентий Шомоев.

В ведомстве отметили, что выплату по старости назначают на пять лет позже, чем страховую. В этом году претендовать на нее могут женщины в возрасте 63 лет и мужчины в возрасте 68 лет. 

Консультацию по всем интересующим вопросам можно получить по телефону единого контакт-центра: 8 800 1 000001.

13 июля