Мошенники продолжают названивать жителям Бурятии, прикидываясь сотрудниками разных компаний Цель у них одна - получить доступ к личным кабинетам на портале госуслуг.

Общество 22 мая 2024, 12:20 3480
Мошенники продолжают названивать жителям Бурятии, прикидываясь сотрудниками разных компаний
фото: архив Ариг Ус

Мошенники продолжают названивать жителям Бурятии, прикидываясь сотрудниками компаний сотовой связи, пенсионного фонда и медицинских организаций и прочих. Цель у них одна - получить доступ к личным кабинетам на портале госуслуг или сайте оператора связи, чтобы потом навесить на свою жертву кредитов. С начала года в Бурятии зарегистрирован 361 факт подобного мошенничества, сообщили в МВД.

Так, вчера, 21 мая, в полицию обратилась 69-летняя жительница Северо-Байкальского района, которую обманул псевдо-сотрудник сотовой связи. Тот сообщил о необходимости продления услуги пользования сим-картой, для чего попросил продиктовать смс-код. Позднее пенсионерка не смогла зайти в личный кабинет на сайте госуслуг: он оказался взломан. 

Еще одной жертвой обмана стал 70-летний житель Хоринского района. Месяцем ранее ему позвонила женщина, которая представилась сотрудником пенсионного фонда. Она сообщила о перерасчете пенсии в связи с изменениями в законах. Чтобы подойди в в отделение фонда, аферистка предложила записаться в электронную очередь и подтвердить заявку, сообщив код из смс. Результатом общения стала блокировка доступа к учетной записи на госуслугах.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 272 УК РФ (Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации).

В полиции призывают жителей Бурятии быть бдительными и не передавать неизвестным любые пароли, коды и другую конфиденциальную информацию. 

18 июня