В Улан-Удэ жители «отмечают» десятилетие в микрорайоне без дорог, света и воды Участки получили инвалиды, многодетные и малоимущие жители. Почему власти не обращают внимания на проблемы горожан?

Общество 25 мая 2024, 08:00 4640

Участки выдали, а остальное - ваши проблемы. Жители посёлка Забайкальский «отмечают» десятилетний юбилей жизни без дорог, света и воды. Отметим, участки получили инвалиды, многодетные и малоимущие жители Улан-Удэ. Почему власти не обращают внимания на проблемы горожан, выяснял «Дежурный по городу».

К «Дежурному по городу» обратились жители Зверосовхоза. У людей нет освещения на улицах, нет воды, а теперь, похоже, не будет и дороги.

Светлана Дашинимаевна: Я пока шла к вам, у нас дороги нет, я поскользнулась, упала, вон вся, брючки мои все грязные. Дорога должна быть. Я вот сколько ни добиваюсь, дороги у нас нет и никто не делает. Подешевле было, мы грейдер нанимали за свой счет, сделали дорогу себе. Я тогда ладно работала, а сейчас на пенсии - на свою маленькую пенсию что могу сделать? Ничего.

Когда выдавали эти участки, планировку посёлка власти сделать не потрудились. К домам все эти годы люди добирались по накатанным направлениям. Те места, которые на карте обозначены как дорога, использовать невозможно - где-то густой лес и овраги, а где-то массивные сопки.

Марина Бадмаева, житель пос. Забайкальский: Людям выдали участки, малоимущим, то есть такая возможность есть по программе. Всё, все обрадовались. Видите, 10 лет прошло, юбилей у нас такой в общем: дорог нет, воды нет, свет есть, слава богу, но света нет на улицах. Нам дали участки и просто про нас забыли. Мы, такое ощущение, просто отброски этого общества по их мнению.

Светлана привыкла преодолевать километры. И всё бы ничего, но с ней несколько раз на дню это делают её 6 детей - каждого приходится провожать.

Светлана Шурупова, многодетная мама: От нас отнекиваются. Приедем всё сделаем - и ничего нет. То есть ни скорая к нам не может приехать, даже когда мы ездили на машине, мы бросали машину внизу.

Иван Шурупов: Хотя бы не ради нас, но хотя бы ради детей что-то бы сделали. Я не прикрываюсь детьми, я могу и пешком. Мы просто богом забытые. 

Право на воду 1,5 года назад жителям пришлось отстаивать в суде. Администрация города тогда проиграла, но даже при этом исполнять свои обязанности чиновники не спешат.

Михаил Бурлаков: Мы сами это не сделаем, потому что это очень трудоёмко, во-первых. Во-вторых, кажется, у наших жителей столько денег нет.

Марина Бадмаева, житель пос. Забайкальский: Я просто думаю, если у нас не будет решаться на нашем уровне, что я буду обращаться дальше. Со своими соседями дальше на центральное телевидение, писать будем в прокуратуру.

Мы просим считать этот материал официальным обращением в прокуратуру Бурятии. В ведомстве уже пообещали взять эту ситуацию на контроль. Мы же продолжим следить за развитием событий.

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777

15 июня