Жители Бурятии за неделю перевели мошенникам 14 миллионов Люди по-прежнему попадаются на давно известные обманные схемы.

Общество 25 мая 2024, 13:00 4332
Жители Бурятии за неделю перевели мошенникам 14 миллионов
фото: архив Ариг Ус

Жители Бурятии за минувшую неделю перевели 14 миллионов мошенникам. Их жертвами стали 44 человека. Печальной статистикой поделились в прокуратуре республики.

- Мошенники продолжают обманывать граждан в социальных сетях, интернет-сайтах, при этом используют мессенджеры. Они представляются сотрудниками банков, полицейскими, представителями компаний, предоставляющих инвестиционные услуги, - отметили в ведомстве.

Так, улан-удэнка в соцсетях увидела рекламу об инвестициях и оставила заявку со своими данными. Спустя время через мессенджер ей позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками инвестиционной компании.

Они предложили женщине дополнительный заработок на продаже криптовалюты. Она согласилась и перевела деньги на несколько неизвестных банковских счетов. Также для этих целей она оформила кредит на сумму 514 тыс. рублей. Позднее сотрудники якобы инвесткомпании перестали выходить на связь. И тут женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

- Будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников! Не доверяйте незнакомым и малознакомым людям, а также подозрительным звонкам и смс-сообщениям. Не совершайте по просьбе незнакомых лиц операции по карте, а также не производите никаких манипуляций посредством платежного терминала (банкомата).

Всего с начала года жертвами интернет-преступников стал 1121 житель республики. Общий ущерб составил 232 млн рублей.

15 июня