Полезный базилик Это растение известно своим тонким ароматом, ярким вкусом и пользой для здоровья.

Общество 26 мая 2024, 15:00 7670
Полезный базилик
фото: Ариг Ус

Выбирая, какую зелень посадить в новом дачном сезоне, обратите внимание на базилик. Это растение известно своим тонким ароматом, ярким вкусом и пользой для здоровья. Выращивать его можно где угодно: в теплице для первой зелени, в открытом грунте, на балконе и даже на подоконнике. 

Выбираем сорт

Кроме базилика, рядом с томатами и перцами можно посадить петрушку. Это обеспечит вас свежей ранней зеленью и отпугнет муравьев 

Базилик — это однолетнее растение с пряным вкусом и интересным ароматом (все дело в том, что в нём много эфирных масел). В зависимости от сорта базилик различается по высоте кустов, форме листьев, окраске, оттенкам вкуса. Обычно различают зеленый и фиолетовый базилик. Первый нежнее на вкус, а второй более терпкий и с ярко выраженным ароматом. Зеленый базилик можно добавлять в салаты, украшать им бутерброды, а фиолетовый — сушить, класть в соусы и блюда из мяса. 

Из необычных сортов базилика можно отметить, например, сорт «Русский гигант», который вырастает до 60 сантиметров, и еще более экзотичный многолетний кипрский базилик, который похож на небольшой куст и размножается черенкованием. На зиму его выкапывают, пересаживают в горшок и заносят домой. Также можно выбирать сорт по аромату: с нотками гвоздики, корицы, душистого перца и даже карамели. 

Как выращивать базилик 

Собирайте базилик по утрам, когда вкус и аромат наиболее насыщенные. Старайтесь рвать сначала верхние листья и не трогать нижние

Существует множество способов выращивания базилика, например, через рассаду в открытый грунт, с пикировкой и без неё, с замачиванием и сухими семенами, дома в горшке и т. д. Самый простой и быстрый — посадить его в теплице. Можно выделить место на грядке или поставить отдельную емкость. Базилик — теплолюбивое растение и может погибнуть при температуре уже плюс 2, не говоря уже о нуле, а в теплице ему не страшны похолодания до самого октября. Для томатов и перцев базилик будет хорошим соседом, так как он отпугивает насекомых-вредителей и повышает вкусовые качества плодов. 

Когда минует угроза возвратных заморозков, базилик можно посадить и в открытый грунт, на первое время под укрывным материалом. Проще всего сажать базилик сухими семенами, готовить нужно будет только почву  — вскопать, разровнять, хорошо пролить. Семена можно сеять вразброс и слегка присыпать землей. Потом загущенные места можно прореживать, а маленький базилик сразу добавлять в блюда. Первые всходы появятся уже через 7 - 12 дней. Но в открытом грунте базилик будет расти хуже и медленнее, чем в теплице, из-за климатических условий нашего региона. 

Чтобы базилик всегда был под рукой, можно посадить его и в теплице, и на грядке, а также в разное время. Если речь идет об открытом грунте, то это может быть начало июня и начало июля. В неотапливаемые теплицы базилик можно высадить в конце мая. 

Также базилик прекрасно подходит для огорода на подоконнике. Семена высеивают в пластиковый контейнер, накрывают пленкой, чтобы быстрее проросли, и ставят в теплое место. С первыми всходами пленку убирают, а контейнер ставят на солнечный подоконник. Базилику нужно много света, поэтому, если комната плохо освещается, без фитолампы не обойтись. 

Ухаживать за базиликом очень просто. Растение нужно пропалывать, рыхлить и поливать, не допуская переувлажнения, чтобы избежать грибковых заболеваний. Можно прищипывать центральные ростовые побеги, чтобы базилик не цвел и не терял свои качества. Собирать базилик лучше всего по утрам, когда содержание эфирных масел максимальное, а значит, вкус и аромат наиболее насыщенные. 

Польза базилика 

Базилик можно добавлять в любые блюда, от салатов до супов и рыбы. Лучше всего это делать в конце приготовления, чтобы сохранить вкус. Свежий базилик содержит витамины А, ВВ, РР, С, минералы (кальций, магний, железо, цинк, марганец) и аминокислоты. Недаром первоначально он выращивался как лекарственное растение. Благодаря своему составу базилик обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Он благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, уменьшает вздутие живота и изжогу. Отвар базилика применяется при кашле, он уменьшает количество мокроты и смягчает горло. Растение помогает тем, кто хочет похудеть, так как эфирные масла в его составе способствуют расщеплению жиров, а заодно снижают стресс и улучшают память. 

А еще базилик отпугивает мух, комаров и моль. Горшки можно расставить на подоконниках, а сухие листочки  разложить в шкафах и ящиках. 

Рассада: заглублять при пересадке? 

Ищем ответ на традиционный вопрос огородников, который возникает при пикировке рассады и во время высадки в грунт – посадить «как было» или поглубже. 

Томаты 

Эти растения любят «переезжать» из емкости в емкость, хорошо наращивают корневую систему и дают дополнительные корешки из стебля. Это значит, что заглублять томаты до семядольных листов можно, особенно если рассада вытянулась на подоконнике. Это поможет растениям быть более крепкими, жизнеспособными и устойчивыми. Но плохой рассаде заглубление поможет лишь отчасти. На образование корней растение потратит время и силы, а значит урожай будет позднее и меньше, чем мог бы. Учитывайте это, особенно если покупаете рассаду на рынке. 

Перцы 

Заглублять перцы при пикировке не рекомендуется, чтобы избежать корневой гнили. Это растение плохо дает новые корешки — только в самом низу стебля, слабые и тонкие. Поэтому чуть-чуть заглубить перец имеет смысл при пикировке и только если рассада сильно вытянулась. 

Капуста 

Заглублять можно белокочанную, краснокочанную, цветную капусту и броколли. Новые корешки обеспечат растение дополнительным питанием и придадут устойчивости. Не рекомендуется заглублять кольраби и пекинскую капусту, чтобы урожай не оказался на земле. 

Баклажаны 

Рассада баклажанов очень нежная, легко травмируется, плохо приживается и не любит ни пересадку, ни заглубление. Поэтому лучше сеять рассаду сразу в отдельные емкости, выращивать в теплом месте с температурой не ниже 22 - 25 градусов и пересаживать в лунки не заглубляя шейку.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
17 июня