Пять лучников из Бурятии могут поехать на Олимпиаду в Токио Накануне в ФСК прошел сбор ведущих спортсменов  республики.

Спорт 10 января 2020, 16:50 6930

Сборная Бурятии по стрельбе из лука утверждает окончательный состав команды на российские и международные старты. Накануне в ФСК прошел сбор ведущих спортсменов  республики. Там же назвали имена кандидатов в олимпийскую команду страны. Кто из бурятских лучников может поехать на Олимпиаду в Токио, об этом в нашем сюжете.

Пять лучников из Бурятии – официальные кандидаты в олимпийскую команду России. За право поехать в Токио будут бороться Инна Степанова, Наталья Эрдыниева, Анна Балсукова,  Эрдэм Цыдыпов и Эрдэм Эрдынеев.

Гэрэлма Эрдыниева, заслуженный тренер России, личный тренер И. Степановой: Женская сборная – это минимум шесть человек на три места. В этом году чемпионат России зимний в Алуште и Европы в мае. Вот эти соревнования надо, как следует отработать.

Самая опытная из спортсменов - призер олимпийских игр в Рио-де-Жанейро – Инна Степанова. В 2019 на чемпионате Европы и Кубке мира спортсменка завоевала бронзу в личном зачете. Золотой успех праздновала в стрельбе смешанных пар с Эрдэмом Цыдыповым на VII Всемирных военных играх в Китае. На пути к Токио-2020 надо вновь пройти российские и международные старты.

Инна Степанова, призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016: Спортсмены – подневольные люди, как нам скажут, так и будем делать. Скажут под нейтральным флагом выступать, то без проблем. Мировая спортивная арена будет знать, что мы представляем Россию. Будет неприятно и непривычно представлять флаг не своей страны.  Все надо выдержать. Я приложу 1000 процентов, чтобы осуществить задуманное.

Если женская команда страны уже имеет три олимпийские лицензии,  мужчинам за них предстоит побороться. На подготовку кандидатов из республиканского бюджета   выделили три с половиной миллиона рублей.

Сэсэг Доржиева, главный тренер центра спортивной подготовки по стрельбе из лука республики Бурятия: Здесь и участие в российских соревнованиях, финансирование личных тренеров, тренировки и восстановительная медицина.

Шансы попасть в число кандидатов на Олимпиаду до сих пор сохраняются и еще у четырех бурятских стрелков. Светлана Гомбоева, Баир Цыбекдоржиев, Цырен Балтаков и Виктория Будаева попытают спортивное счастье на чемпионате Европы и Кубке мира этой весной.    

20 июля