Знаменитый ансамбль «Булжамуур» отметил 40-летний юбилей Заслуженный коллектив народного творчества России отпраздновал круглую дату отчетным концертом. С чего началась история ансамбля и какое будущее его ждет?

Культура 23 мая 2024, 20:39 6715

Ансамблю «Булжамуур» - 40 лет. Заслуженный коллектив народного творчества России отпраздновал круглую дату отчетным концертом. С чего началась история одного из лучших ансамблей Бурятии и какое будущее его ждет?

- Мечтай, танцуй, взлетай!

Летать они умеют лучше всего. Эти дети словно жаворонки - птицы высокого полета - гордо несут имя родного коллектива. 

- Булжамуур - это птица-жаворонок. Очень красивая.

- А как думаете, почему ансамбль так назвали?

- Потому что мы красивые.

- А почему нужно улыбаться на сцене?

- Чтобы дать зрителю улыбку, подарить счастье.

- Ну-ка улыбнитесь, чтобы я тоже улыбнулась. Работает! 

Свою улыбку зрителям ученики ансамбля дарят уже 40 лет. Стать частью «Булжамуура» в начале его пути было непросто - на первый кастинг пришло более 100 детей. Хореографы смотрели не только на танцевальные данные юных жаворонков. 

Людмила Овчинникова, художественный руководитель ансамбля «Булжамуур»: Самое главное - он очень хотел научиться танцевать. Это было самое главное.

- А это видно?

- Да, сразу.

- А как?

- Глаз горит, ребенок волнуется. По глазам видно, что он очень хочет.

И даже те, кто выпорхнул из гнезда, возвращаются обратно, но уже не учиться, а учить новое поколение. Например, Ирина Алексеева - одна из первых выпускниц ансамбля. 

Ирина Алексеева, преподаватель ансамбля «Булжамуур»: Это у нас был единственный такой выпуск, который протанцевал так долго, с 7 лет до 23 лет. То есть мы здесь даже свое студенчество провели. 

Те, кто не стал частью ансамбля, все равно связали с ним жизнь, пусть десятки лет спустя. 

Туяна Доржиева, мама ученицы школы танца «Булжамуур»: У меня дочери 8 лет, и она уже сейчас говорит: «Я мечтаю стать хореографом, как Марина Андреевна». Сейчас, может быть, даже какие-то мои мечты детские воплощаются через мою дочь. 

Елена Тарасова, бабушка ученицы школы танца «Булжамуур»: В этом году в отчетном концерте моя внучка старшая играет богиню Янжиму. Она солистка.

Марина Попова, преподаватель ансамбля «Булжамуур»: Детки у нас очень внимательные, очень любят танцевать. Вот они действительно влюблены в танец.

«Булжамуур» знают не только в России, но и за ее пределами. Они покорили международные фестивали в Чехии, Болгарии, Греции, Франции, Польше и Корее, а в последнее время стали частыми гостями в Китае и Монголии. В планах продолжать дарить публике улыбки и новые номера.

Людмила Овчинникова, художественный руководитель ансамбля «Булжамуур»: У «Булжамуура» путь уже предопределен - только вверх, только ввысь, только вперед и никогда вниз.

18 июня