Угроза Байкалу: В центральной экологической зоне почти год не убирают 7 тонн мазута Почему до экологической катастрофы никому нет дела?

Экология 17 октября 2017, 21:09 3949

Этой мазутной луже впору справлять день рождения. 25 декабря ей исполнится ровно год. Год как вблизи федеральной трассы в 200 метрах от Байкала перевернулся большегруз с нефтепродуктом.

Так в результате ДТП в центральной экологической зоне оказалось семь тонн мазута. До введения режима ЧС не хватило 13 тонн. Поэтому обошлись без спасателей и процесс значительно затянулся, а потом и вовсе погряз.

В мае после нашего сюжета что-то сдвинулось. Росприроднадзор выехал на место, взял пробы, оценил ущерб. Окружающая среда пострадала почти на один млн рублей. Но кто его выплатит?

Марина Соловей, старший дознаватель отдела дознания ОМВД России по Кабанскому району: 25 июня 2017 года  возбуждено действительно уголовное дело в отношении неустановленного лица, потому что нами еще не установлено, кто виноват.

Виноват участник ДТП. Но кто конкретно? Один в Ангарске - не допрошен, второй в бегах – в региональном розыске. Тогда что делать?  

Сергей Шапхаев, эколог: Это прежде всего опасность для почвенного покрова, для почвенных экосистем, растительных сообществ. И есть риски проникновения в подземные воды, которые возможно имеют гидравлическую связь с озером Байкал.

Всемирное наследие Юнеско находится в центральной экологической зоне. По идее в самой защищенной, по факту же - в самой беззащитной. Вместе с участниками ДТП в непроглядной луже оказались федеральные и региональные ведомства, контролирующие и надзорные органы. Итого восемь взаимосвязанных субъектов.   

С последней нашей командировки в Танхой прошло уже четыре месяца. Но тем не менее мы видим лужа по-прежнему на месте. Только ее уровень значительно снизился. Суда по стволам деревьев сантиметров на 20-40. А это значит, что нефтяная жидкость просто впиталась в землю.

Возможно, все этого и ждут, когда проблема сама собою рассосется. Возможно, ждут очередного нашего сюжета. И мы готовы их снимать. Пока не получим не просто ответы, но и конкретные действия.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
13 июля