Жители Бурятии «подарили» незнакомцам 9,4 миллиона В лапы мошенников попались почти 30 человек за неделю.

Происшествия 5 декабря 2022, 09:20 2254
Жители Бурятии «подарили» незнакомцам 9,4 миллиона
фото: архив Ариг Ус

Жители Бурятии продолжают отдавать свои сбережения незнакомцам. По данным прокуратуры Бурятии на 3 декабря, жертвами интернет-преступников стали 1 669 жителей республики. 28 из них попались на удочку аферистов лишь за последнюю неделю.

Общий ущерб составил 338,3 млн рублей. Из них 9,4 миллиона жители Бурятии отдали мошенникам за прошлую неделю. Больше всего незнакомцам за прошедшие семь дней «подарили» 2,38 млн рублей.

Так, на скамье подсудимых за мошенничество оказалась улан-удэнка. По версии следствия, этой осенью она нашла на улице телефон, в чехле которого была банковская карта.

- Злоумышленница попросила знакомую купить продукты питания и спиртное. Введенная в заблуждение женщина с помощью похищенной карты приобрела товар в магазине, - уточнили в ведомстве.

Позднее горожанку задержали. Она во всем призналась и возместила ущерб, а также вернула сотовый. Но от суда ее это не спасло - теперь ей грозит до шести лет лишения свободы.

Жителей Бурятии призывают быть более бдительными. Злоумышленники используют соцсети, обманывают на онлайн-покупках и обмене товаров в сети. Аферисты представляются сотрудниками банков, полицейскими, работниками прокуратуры и ФСБ; покупателями или продавцами, а также родственниками и знакомыми. Мошенники сообщают, что кто-то снял деньги с вашего счета, заблокировал его, взломал личный кабинет, говорят, что ваш родственник попал в беду, обещают компенсацию или заработок и так далее.

30 января