Патефон, радиола и фильмоскоп. Знакомимся с бесценными сокровищами музея истории Улан-Удэ О вещах, вызывающих ностальгию по советскому прошлому - далее.

Общество 6 ноября 2022, 15:44 7826
Патефон, радиола и фильмоскоп. Знакомимся с бесценными сокровищами музея истории Улан-Удэ
фото: музей истории Улан-Удэ

Благодаря жителям республики, которые поучаствовали в проекте «Музейный чердачок», музей истории Улан-Удэ смог пополнить свои коллекции новыми экспонатами. О вещах, вызывающих ностальгию по советскому прошлому, расскажем в следующем материале.

Фильмоскоп «Знайка»

Каждый из нас бережно хранит в своем сердце воспоминания детства. Радостные или грустные, светлые или полные горечи, они служат мостиком, связывающим нас сегодняшних, взрослых и солидных, с теми маленькими детьми, которыми мы были когда-то. Иногда, испытывая ностальгию по ушедшему детству, мы достаем эти воспоминания из глубин своей памяти, чтобы вернуться хотя бы на секунду в то беззаботное время, свободное от наших нынешних проблем и забот. Для многих из нас такими яркими воспоминаниями могут стать диафильмы, которые мы смотрели в детстве.

Диафильм - это серия позитивных изображений-диапозитивов, объединенных общей тематикой в короткометражный фильм, обычно состоящий из 20 - 50 кадров. Одним из первых советских диапроекторов был агрегат под названием «Избач», сконструированный сотрудником Главполитпросвета П. Мершиным. Встроенная динамо-машина и реостат давали возможность использовать его там, где не было электричества.

В 1930 году в Москве основали студию «Диафильм», которая стала выпускать сначала черно-белые, а затем и цветные диафильмы. Они рассматривались как средство агитации, их использовали для учебно-школьной, лекционной и пропагандистской работы, они не требовали сложного оборудования, а по эффективности воздействия были близки к кинофильмам.
В 1934 году изготовили первые диафильмы для детей: «Багаж» и «Пожар» по произведениям Самуила Маршака, «Девочка-ревушка» по книге Агнии Барто и ряд других. Позже появились диафильмы по кинолентам: «Новый Гуливер», «Броненосец «Потемкин», «Летят журавли» и другие.

В судии «Диафильм» работали в качестве авторов и консультантов многие известные писатели: Алексей Толстой, Лев Кассиль, Корней Чуковский, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Виталий Бианки и прочие. В создании диафильмов участвовали художники: Евгений Евган, Кукрыниксы, Владимир Сутеев, Константин Ротов, Андрей Брей и другие.

Радиола «Проминь-М»

Сетевую ламповую радиолу «Проминь-М» выпускали на Днепропетровском радиозаводе.

Радиола – бытовое радиотехническое устройство, совмещающее в себе радиоприемник и проигрыватель пластинок. До 60-х гг. радиол в СССР практически не было, а в конце 60-х гг. и позже ламповой радиолой обзавелась практически каждая советская семья.

Термин «радиола» возник в 1922 году в США. Там в одной из компаний, выпускающих радиоэлектронную аппаратуру, в честь растения радиола создали марку под одноименным названием. В СССР термин «радиола» пришел с поставками этой компании аппаратуры, сочетающей радиоприемник и проигрыватель грампластинок.

У радиолы особенное звучание. Она, как машина времени, может перенести в 1960-е, потому что, во-первых, построена на ламповых усилителях, а во-вторых, в ней используются бумажные диффузоры.

Фотоаппарат «Фотокор-1»

Фотоаппарат этой модели выпускали на Ленинградском государственном оптико-механическом заводе с 1930 по 1940 год. Общий объем производства составил более 1 млн штук. Эта камера стала самым массовым советским фотоаппаратом довоенного периода.

Складной, с откидной панелью и выдвижной объективной доской фотоаппарат в сложенном виде имеет вес 1150 граммов. Его корпус обтягивали черным кожзамом, а металлические детали хромировали.

Для удобства использования в верхней части коробки фотоаппарата имелась черная кожаная ручка-ремешок с тиснением «Фотокор № 1». Камеры также комплектовали жестким кожаным чехлом-кофром. Характерной отличительной особенностью «Фотокора № 1» считалась возможность перемещения объектива в объективной стойке в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Благодаря мобильности при печати этот фотоаппарат стал классическим для съемки фотохроники Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год. Выпуск камер «Фотокор № 1» прекратили в 1941 году.

Французские туфли

Как рассказывают сотрудники музея, изящные красные туфли от французской фабрики купили в 1980 году в Ленинграде за 45 рублей. Зарплата владелицы была около 70 рублей.

- Я просто их примерила, но не стала покупать, уж больно дорогие. А мой муж Саша вернулся в магазин, сказал, что-то забыл, а вернулся уже с этими туфлями. Носила их только по случаю праздников или похода в театр. Однажды летом мы возвращались из театра, так жалко было идти в этих туфлях по песку, поэтому я решила их снять. А муж взял меня на руки и нес c автобусной остановки до самого дома, - вспоминает она.

Телевизор «Рассвет УНТ-35»

Эти телевизоры производились с 1964 по 1970 год на Красноярском телевизионном заводе. В нем использовались последние на тот момент достижения телевизионной техники. «Рассветы» стали одними из первых массовых телевизоров в СССР - в 1965 году с конвейера сошел миллионный экземпляр. На телевизоре можно было настраивать яркость, контрастность, потребляемая мощность составляла 140 Вт.

Патефон ДПЗ

Патефоны ДПЗ изготавливали в Днепропетровске. В корпус патефона встроен маленький рупор, что отличало его от граммофона. Также для удобства перевозки аппарат скомпонован в виде чемоданчика, поэтому его можно было переносить в застегнутом виде за специальную ручку.

Само слово «патефон» употребляется для названия портативного граммофона, главным образом в России. Оно происходило от названия фирмы-производителя «Патэ», которая первой начала поставки таких устройств в Россию.

Печатная машинка Olympia

История производства пишущих машинок Olympia восходит к 1903 году, когда в Берлине основали компанию AEG. В 1923 году компания переехала из Берлина в Эрфурт, чтобы расширить производственные мощности, где продолжила выпуск канцелярских машинок.

С 1930 года начинается выпуск портативных машинок Olympia. Название напрямую связано с ожиданиями грядущих Олимпийских игр, которые прошли в Германии в 1936 году. Наконец в год Олимпиады компания меняет и название предприятия на Olympia Bromaschinenwerke AG.

После войны предприятие оказалось в советской оккупационной зоне и подчинялось советской военной администрации в Германии. Уже в июле 1945 года производство возобновили, а в августе началась поставка машинок в СССР в качестве военных репараций.

фото и материалы: музей истории Улан-Удэ

20 мая