Наши прекрасные мамы В День матери вспомним таких разных, но по-своему уникальных героинь наших материалов.

Общество 27 ноября 2022, 17:21 15880
Наши прекрасные мамы
фото: freepik.com

27 ноября Бурятия вместе со всей страной празднует День матери. Добрые, нежные, чуткие, самоотверженные, талантливые, удивительно работоспособные — такие они, наши мамы! Мы писали о них весь год и обязательно продолжим. А пока давайте вспомним таких разных, но по-своему уникальных героинь наших материалов.

Наталья Раднаева, 27 детей, 14 внуков

 

Наталье 48, а ее супругу Александру — 57. Вместе они уже 24 года, за это время воспитали 27 детей, 19 из которых выросли под опекой. Семеро ребятишек — инвалиды. Самой младшей дочери 3 года, а старшему 35 лет, у него свой бизнес. Как говорит Наталья, изначально они и представить не могли, что станут многодетными родителями: «Наверное, это Бог отметил нас для этой цели. Родители Саши хотели большую семью, но сложилось так, что он был единственным ребенком. Я же росла нелюбимым ребенком, поэтому, наверное, тут сыграла моя привязанность к обделенным любовью родителей детям. А сейчас у нас столько детей, и когда кого-то нет рядом, кажется, будто от тебя кусок оторвали».

 

Матушка Ольга Шигина, писательница, семеро детей

 

Ольга Шигина - преподаватель русского языка и литературы, организатор воскресной школы по системе Ушинского и книжного клуба, автор рассказов-размышлений о деревне, Боге и месте человека в этом мире. Также Ольга пишет и снимает литературные обзоры на современную русскою и зарубежную прозу и рецензии на стихи бурятских поэтов, общается с друзьями и подписчиками в своем блоге «Вконтакте» и помогает супругу отцу Льву Шигину на приходе. Долгое время Шигины жили в селе Кудара-Сомон Кяхтинского района, не так давно переехали в Саган-Нур Мухоршибирского района, куда перевели служить отца Льва.

 

Оюна Марзаева, помощник воспитателя, шестеро детей

 

В этом году семья Петра и Оюны Марзаевых из Окинского района стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья». Пара поженилась в 2000-м году, через год родился их первенец. Петр Хамацыренович — мастер спорта по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. По словам Оюны Баировны, вся большая семья старается ходить к нему на соревнования.

 

Ксения Карнышева, ветеран труда, трое детей, 7 внуков, 12-ти правнуков и 2 праправнука

 

В этом году жительница села Оймур Кабанского района Ксения Ивановна Карнышева праздновала столетний юбилей. Секретом долголетия она назвала нам хорошие гены, трудолюбие, легкий характер, ежедневную зарядку и, главное, уход и заботу родных. Жизнь у Ксении Ивановны была непростая: с детства помогала по хозяйству, нянчила младших, разносила почту, обрабатывала колхозные огороды, в войну работала в сельсовете, после ее назначили секретарем комсомольской организации. После войны была и счетоводом, и кассиром, и продавцом, заведовала хлебопекарней, на пенсию ушла из книжного магазина. Кроме того, Ксения Ивановна сдавала кровь как донор с редкой 4-й группой крови.

 

Виктория Перевалова, молодой фермер, трое детей

 

К своим 33-м годам Виктория Перевалова из Бичурского района успела родить троих сыновей, стать фермером и даже побыть главой поселения Верхне-Мангиртуйское. Ответственный пост она заняла в 25 лет. После окончания полномочий семья выиграла грант по программе «Начинающий фермер» в размере 2,6 миллиона рублей, купила 25 коров калмыцкой породы для мясного животноводства, трактор «Беларус» и навесное оборудование к нему. Сейчас поголовье увеличилось, больше стало и забот. По признанию Виктории, весь день она проводит на ферме, посвящая домашним делам лишь вечера и часть ночи.

Кристина Комович, хозяйка пекарни, трое детей

 Творческую семью Комович в Бурятии знают многие. Мама Татьяна Комович — признанный художник, автор картин из минералов. Младшая сестра Александра — талантливый фотограф. Кристина помогала матери в мастерской, делала украшения, а потом «внезапно» занялась хлебопечением. Идея сделать хлебопечение своим основным занятием пришла к Кристине в декретном отпуске. Тогда она еще жила в Бурятии. А теперь радует своей выпечкой жителей и гостей южного Геленджика. Идея открыть свою пекарню посетила Кристину и ее мужа Игоря на ярмарке выходного дня. Также нужно отметить, что благодаря онлайн-курсам хлеб по рекомендациям Кристины Комович пекут от Благовещенска до Москвы, а может, и дальше. А в Улан-Удэ, Иркутске, Казахстане, Дагестане работают пекарни, которые Кристина помогала запускать.

 

Виктория Геленова, мастер-хендмейд, трое детей

 

Мастерица изготавливает на заказ очаровательных интерьерных куколок с точками вместо глазок. У каждой куклы — свой неповторимый образ и наряд. До этого мастерица увлекалась канзаши — изготовлением украшений из тканей, делала топиарии — небольшие «денежные деревья» из натуральных и искусственных материалов, шила одежду. Виктория постоянно осваивает новые техники и методы создания кукол, работает с различными тканями, акриловыми красками. Для каждой куклы рукодельница продумывает цветовую гамму, рисует эскиз, собирает и набивает тело, шьет одежду. Работает под музыку, за просмотром любимого биатлона или под «шум-гам» детей. Главное — хорошее настроение и положительные эмоции!

 

1 февраля