Аккаунт не удалить: В Госдуме приняли закон о цифровых повестках Для уклонистов предусмотрят ряд «обеспечительных» мер.

Общество 12 апреля 2023, 09:49 3171
Аккаунт не удалить: В Госдуме приняли закон о цифровых повестках
фото: архив Ариг Ус

В Госдуме приняли закон о цифровых повестках. Об этом сообщили на официальном портале законодательного органа со ссылкой на слова председателя комитета по обороне Андрея Картаполова.

Традиционные способы оповещения - через бумажные повестки и работодателя остаются. Оповещения будут приходить и заказными почтовыми отправлениями, а также будут дублироваться в электронном виде.

- При этом военнообязанные могут получить их либо через личный кабинет, через портал госуслуг, либо в МФЦ, -  пояснил Андрей Картаполов.

Также ФНС, МВД, ЦИК, Минпросвещения, суды, медорганизации и соцфонд обяжут предоставлять в электронной форме необходимые для ведения воинского учета сведения о гражданах, состоящих на учете или не состоящих, но обязанных состоять на нем.

- Для уклоняющихся от призыва поправками к законопроекту будет предусмотрен ряд «обеспечительных» мер. Уклонистом будет считаться военнообязанный гражданин, если он отказался получать повестку или, например, не выходит на связь. При этом не явившийся по повестке россиянин будет обязан самостоятельно прийти в военный комиссариат во время следующего призыва в течение двух недель после его начала, - добавили в Госдуме. 

Меж тем, в ТАСС отметили, что повестки военнообязанным будут направляться в письменной форме и дублироваться в электронной. При этом, электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете «на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе».

- Если повестка не считается врученной в письменной или электронной форме, она считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток.

13 июля