Капитальный ремонт дороги в районе Бурятии планируют завершить раньше Речь идет о региональной дороге в селе Большая речка.

Общество 21 июля 2023, 12:43 3458
Капитальный ремонт дороги в районе Бурятии планируют завершить раньше
фото: Минтранс Бурятии

Капитальный ремонт трассы в Кабанском районе завершат уже в этом году. Речь идет о региональной дороге в селе Большая речка. Подрядчик выразил готовность выполнить весь объем работ и ввести объект в эксплуатацию уже в конце 2023 года, сообщили в Минтрансе Бурятии.

Так, капитальный ремонт участка стартовал в прошлом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Стоимость объекта составляет 111,6 млн. рублей.

В настоящее время на участке завершены работы по фрезерованию старого покрытия, по замене слабого переувлажненного грунта, отремонтированы 2 из 4 водопропускных трубы. Дорожники работают без выходных по графику с 8 утра до 8 вечера.

- На начальном этапе столкнулись с проблемой переувлажненных грунтов, поэтому меняли грунт на более качественный. Сейчас заканчиваем доводку земляного полотна. В скором времени приступим к устройству основания из ЩПС, с устройством геотекстиля. На данный момент производится монтаж водопропускных труб. Работаем с 8 до 8 вечера, без выходных, чтобы успеть к концу 2023 года, - рассказал Александр Бальжинимаев, прораб участка.

На участке работает 10 единиц техники: самосвалы, погрузчики, грейдеры, катки. Местные жители рады новой дороге: «Это хорошо, что дорогу делают. Будет красивая дорога, будут тротуары», поделилась Евгения Илькова, жительница села Большая Речка.

- В данном случае с подрядчиком заключен контракт по принципу жизненного цикла, т.е. после ввода объекта в эксплуатацию, подрядчик еще 3 года будет содержать данный участок. Еще 5 лет, он будет находится на гарантии, - отметил Николай Нечаев, ведущий инженер дорожного хозяйства Бурятрегионавтодора.

На участке уложат новый асфальт, установят барьерное ограждение, по левой стороне дороги устроят тротуары. Освещение, которое было демонтировано, восстановят. Кроме того, на дороге предусмотрен водоотвод.

- Как заявил недавно председатель правительства РФ Михаил Мишустин, средний уровень достижения показателей по нацпроектам в России — 98,95%. Отмечу, что и Бурятия взяла хороший темп, так с 2017 года только благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в республике отремонтировали 607 км автодорог регионального и местного значения. Задача стоит к 2030 году привести в нормативное состояние более 50 % региональных дорог, 85 % дорог Улан-Удэнской агломераций, а также 85 % дорог опорной сети, - отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Напомним, также в Кабанском районе продолжается капремонт участка 41-51 км региональной автодороги Тресково-Шергино-Оймур-Заречье. В селе Выдрино идет ремонт дорог местного значения по улицам Набережная, Трактовая, Верхняя Набережная, Коммунистическая и Рабочая.

В целом в этом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Бурятии планируют отремонтировать более 100 км дорог регионального и местного значения.

24 июля