Маршрут выходного дня: Едем в Посольский монастырь Обитель на самом берегу Байкала -  ценный памятник зодчества и нашей истории, а также одна из визитных карточек Кабанского района. Купола, парящие над бескрайней водной гладью, никого не оставят равнодушными!

Общество 5 августа 2023, 12:19 7786
Маршрут выходного дня: Едем в Посольский монастырь

Место для строительства монастыря было выбрано не случайно. Здесь в 1650 году погибли участники первого царского посольства в Монголию. Посол Ерофей Заболоцкий, его сын Кирилл и их спутники — казаки и промышленные люди  - шли на судне к монгольскому хану Цысану. Хан попросил русского царя Алексея Михайловича Романова принять его народ в подданство. Послы везли царское согласие и государеву казну — жалование хану. Судно с миссией причалило к берегу, восемь человек сошли на сушу и развели костер. Внезапно на послов налетели около 100 монгольских грабителей, убили тех, кто грелся у костра, и попытались захватить судно, но были отогнаны выстрелами. Целью нападавших была царская казна, но захватить ее они не смогли. Послов похоронили на берегу, причем отца и сына Заболоцких — в одной могиле. Этот некрополь сохранился и поныне.

Сначала на месте будущего монастыря были построены заимка и пустынь для обитания монахов. Основателями стали 12 монахов Темниковского Санаксарского монастыря во главе с игуменом Феодосием и иеромонахом Макарием. Это была первая религиозная миссия, присланная в наши края царем Фёдором Алексеевичем. Главной целью было распространение православия за Байкалом.

Средства на строительство монастыря пожертвовал богатый сибирский купец Григорий Афанасьевич Осколков — основатель русской миссии в Пекине. Возвращаясь из Китая с торговым караваном, он умер и был похоронен в Посольском монастыре. По замыслу Осколкова, монастырь сразу должен был быть каменным, но каменщиков не нашлось — к тому времени всех их отправили на строительство Санкт-Петербурга.

 

Первоначально все постройки Посольского монастыря были деревянными, но территорию оградили оборонительными стенами с башнями. В монастыре имелись также пушки, самопалы, боеприпасы и холодное оружие — времена ведь были неспокойные. В 1769 году крупный пожар уничтожил почти все здания обители, после этого строили уже из камня. Спасо-Преображенский собор мог быть первым каменным храмом Забайкалья, но уступил Одигитриевскому собору в Верхнеудинске (Улан-Удэ), так как был заложен раньше, а закончен позднее из-за постоянных трудностей с финансированием.

Расположение обители на берегу залива Прорва с портом было ключевым для освоения Забайкалья. По пути в Монголию и Китай обитель посещали многие известные личности, например, чрезвычайный посол России в Китае, основатель Кяхты граф Савва Рагузинский, генерал-губернатор Сибири Михаил Сперанский, святитель Иннокентий Иркутский и другие. Здесь принимали иностранных послов и отсюда же отправляли караваны и посольства  в Китай. Через монастырь пролегал и знаменитый Чайный путь.

 

В 18 веке Посольский монастырь процветал. Он владел пашнями, покосами и рыбными угодьями, получал с них хороший доход, также к нему было приписано 6 селений и 220 душ крестьян. Сенат даже издал указ о независимости и особом положении Посольского монастыря. После 1880 года, когда резиденция Забайкальской духовной миссии была перенесена в Читу, положение монастыря заметно ухудшилось, уменьшилось и число насельников. Церковные власти даже были вынуждены преобразовать мужской монастырь в женский и перейти с рыболовства на изготовление свечей, которыми монастырь снабжал все Забайкалье.

Одним из сокровищ Посольского монастыря считалась чудотворная икона Святителя Христова Николая Голоустенского из труднодоступного селения на противоположном берегу Байкала. Примечательно, что лицо святого было написано так, что в нем явственно угадывались бурятские черты. Буддисты почитали святого как бурхана. Сегодня в монастыре хранится распятие с частичкой древа Животворящего Креста Господня, старинная икона «Знамение Пресвятыя Богородицы», частички мощей святителя Николая Чудотворца, святого великомученика Георгия Победоносца и другие православные святыни.

После Октябрьской революции обитель закрыли, все сооружения, кроме двух храмов, разобрали и вывезли, снесли купола Спасо-Преображенского собора. До 1995 года Посольский монастырь использовали под клуб, школу и больницу для психически больных детей. Монастырская жизнь в обители возобновилась только в 2000 году. Возрождение монастыря продолжается. Для паломников, школьников и любителей истории по предварительной записи проводятся экскурсии.

Как добраться до Посольского монастыря

На автомобиле: по федеральной трассе Р-258 «Байкал» в сторону Иркутска до отворота на село Большая Речка (146 километров).

На микроавтобусе: с автовокзала «Селенга» города Улан-Удэ до Большой речки.

На электричке или поезде: до станции «Большая речка».

В статье использованы материалы с сайта posolsk-monastery.prihod.ru

18 мая