В Бурятии жильцы аварийных домов наконец-то смогут претендовать на расширение жилплощади Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья претерпела изменения. Как работают новые правила?

Общество 31 августа 2023, 20:58 12918

 

На расширение жилплощади могут претендовать переселенцы из ветхого и аварийного жилья. У них появилась возможность увеличить площади квартир. Это уже прописали в республиканском законе. Как работают новые правила?

Сергей, участник программы «Ветхое и аварийное жилье»: Взял вагонку да забил собственноручно.

О своей квартире Сергей Борисович заботился 34 года. Ещё в советское время взамен ему обещали благоустроенное жилье, но не случилось. А сегодня пенсионер и вовсе рискует остаться на улице - дом попал в программу переселения, для жителей республики это сродни катастрофе. Вместо жилплощади государство предлагает чуть больше миллиона рублей. Эти деньги на рынке недвижимости практически ничто.

Сергей, участник программы «Ветхое и аварийное жилье»: Что на эти деньги куплю? Куда я пойду? Даже барак, в деревне-то, наверное, сейчас дома дороже пошли. Я пенсионер, в возрасте уже, хотелось бы спокойной жизни.

Но до спокойной жизни надо еще дожить. За свои права пенсионер судится с городом больше года. Не за горами очередное заседание, и знание закона пригодится. Так, переселенцы должны быть в курсе, что могут требовать от муниципалитета покупку равнозначного по площади жилья. Вот что об этом говорит закон:

- Постановление правительства Республики Бурятия № 481 П.8.3. «Собственнику... предоставляется дополнительная мера поддержки в виде освобождения от доплаты разницы между рыночной стоимостью равнозначного жилого помещения, предоставляемого взамен изымаемого».

Пару недель назад в это постановление депутаты Хурала внесли дополнения. Выбрать квартиру участники программы могут даже с большей площадью.

Владимир Дашиев, юрист: Если у собственника аварийного жилья жилое помещение менее 20 кв.метров, то ему может быть предоставлено жилое помещение общей площадью до 24 кв.метров включительно. Если жилое помещение больше 20 кв.метров, то администрация города может предоставить жилое помещение до 5 кв. метров больше, чем изымаемая квартира.

При этом жилые помещения должны быть благоустроенными и находиться в пределах города. Такой прецедент уже есть - недавно суд обязал администрацию города приобрести жилье для переселенца в 111 квартале без доплаты.

Как отразятся такие изменения на процессе переселения? Пока администрация города хранит молчание, запросы игнорирует. Ясно одно: со временем программа, которую улан-удэнцы воспринимали в штыки, начала работать по своему прямому назначению - не на количество, а на качество.

24 мая