Бактериологическая война: Забайкальский фронт против «Отряда №731» Впервые в СМИ Бурятии будет рассказано о роли Забайкальского фронта в «деле» «Отряда №731».

Общество 10 декабря 2023, 17:43 5731
Бактериологическая война: Забайкальский фронт против «Отряда №731»
фото: russiainphoto.ru

Впервые в СМИ Бурятии будет рассказано о роли Забайкальского фронта в «деле» «Отряда №731». На сегодняшний день практически неизвестным остаётся тот факт, что Забайкальский фронт во время советско-японской войны пленил японских военных, среди которых были сотрудники «Отряда №731». А позже военнослужащие Забфронта участвовали и в расследовании преступлений «Отряда».

(публикуется с сокращениями)

Чума войны

В августе 1945 года в китайском городе Ванъемяо вспыхнула чума. Город оцепили, но спасти жизни нескольких сотен человек не удалось. А спустя четыре года, 30 октября 1949 года УМВД по Хабаровскому краю допросило в качестве свидетеля капитана медицинской службы Забайкальского фронта Петра Иванкина.

Из протокола допроса:

«В период с августа по сентябрь 1945 года я […] являлся командиром обмывочно-дезинфекционной ротой №94. В сентябре 1945 года […]  получил телеграмму […] о срочном выезде со своей ротой в гор. Ваньемяо для ликвидации вспышки чумы. Сам город был оцеплен […] чтобы избежать распространения эпидемии чумы на другие города.

От чумы […] погибло около 300 человек. [Местные врачи-китайцы сообщили], что до вступления частой советской армии, японское командование специально занималось распространением чумы среди [китайцев, чтобы затем] вызвать заболевания чумой в советской армии. 

Один из врачей […] заявил, что видел [как] японские врачи и офицеры занимались какими-то экспериментами с грызунами, крысы, мыши и др. […] после этих экспериментов, начали появляться чумные больные среди китайцев […] фактически [японцы] прибегали к средствам бактериологической войны».

Допрос шёл в рамках расследования преступлений японских военных – «Отряда №731».

Фабрика смерти

Город Ванъемяо (Ваньемяо, Ванемяо) ныне Улан-Хото во Внутренней Монголии, был взят советскими войсками 13 августа 1945 года. К этому времени «Отряд 731» существовал уже несколько лет.

В 1935-1935 годах в соответствии с секретными указами императора Хирохито создали два секретных формирования для ведения бактериологической войны. Идеологом был генерал-лейтенант Исии Сиро. Их обозначили как «Отряд №731» и «Отряд №100». Отряды, их филиалы подчинялись непосредственно командующему Квантунской армией. «Отряд №731» располагался в районе станции Пинфан, недалеко от Харбина.

Харбин. Одно из зданий биолабораторий «Отряда №731»

Место базирования «Отряда № 731» в окрестностях Харбина

По данным архивов сайта «Хабаровский процесс» в основном исследовались методы бактериологической войны, но изучались и другие возможности живого человека. Подопытных людей называли «брёвнами». Карасава Томио майор медицинской службы, начальник отделения «Отряда №731» рассказал на допросе, что видел кинофильм, показывающий опыты по обмораживанию живых людей, также они  исследовали кровь людей разных национальностей для «уточнения иммунитета крови разных расовых групп». Он описывает опыт заражения бактериями через открытые раны: «группа заключённых привязывалась к железным столбам […]. Открытой оставалась только нижняя часть тела. При взрыве снаряда, осколки поражали открытые части тела и наносили ранения, через которые и происходило заражение бактериями».

Если заключённый после заражения выживал, то его лечили, кормили, а после выздоровления использовали для заражения другим видом бактерий. Кроме того, проводили опыты по вскрытию живых людей.

Забайкальский фронт

Датой создания Забайкальского фронта считается 15 сентября 1941 г., но в книге «Забайкальский военный округ» указывается, что 15 сентября создали Забайкальское оперативное фронтовое управление с сохранением функций округа, а вот 11 марта 1942 г. округ преобразовали в Забайкальский фронт с дислокацией в Чите.

Личный состав – жители Бурят-Монгольской и Якутской автономных республик, Иркутской и Читинской областей.

Фронт образовали в составе 17-й и 36-й армий. В августе 1942 г. в его состав вошли 12-я воздушная армия, в июне 1945 г. 39-я армия, в июле 1945 г. 53-я армия, 6-я гвардейская танковая армия, конно-механизированная группа, сформированная из советских и монгольских войск. Кроме того, у фронта была своя музыкальная мастерская и газета «На боевом посту». Командующий фронтом – участник Гражданской войны, генерал-лейтенант Михаил Ковалев.

Обстановка на границе была напряжённой. Наступательные планы японцы разрабатывали ещё в 1941-1943 годах, но после поражения немцев под Москвой, японцы приступили весной 1944 г. к разработке уже оборонительного плана.  

***

С первых месяцев Забфронт готовил резервы для фронта: сформировали лыжные батальоны, на запад отправили кавалерийские соединения и другие части. В Улан-Удэ, на станции Дивизионная организовали Забайкальское пулемётно-миномётное училище и Забайкальское военно-пехотное училище Красной Армии, последнее окончили четыре Героя Советского Союза: Прокопий Сенчихин, Сергей Орешков, Изот Вакарин и художник Георгий Москалёв.

Всего за годы войны на советско-германский фронт Забфронт отправил 16 дивизий (11 стрелк., 1 кав., 3 танковые, 1 мотострелковая) и 2 бригады (стрелк. и арт.); всего – ок. 300 тыс. чел., св. 2

Маньчжурская операция

9 августа началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция. Именно за участие в ней получил Звезду Героя гвардии полковник, позже генерал Илья Балдынов, командующий 109 гвардейской стрелковой дивизией. Дивизии Балдынова предстояло пройти 1500 километров пустыни. «В тяжелых климатических условиях перевалила через Большой Хинганский хребет, успешно форсировала ряд горных рек с болотистыми берегами и вышла к установленному сроку в назначенное место, сохранив материальный часть и боеспособность» (из наградного листа).

В результате стремительного наступления советских войск и вступившей 10 августа в войну Монгольской народно-революционной армии (маршал Х. Чойбалсан) Квантунская армия в короткий срок была разгромлена. Операция включала Хингано-Мукденскую, Харбино-Гиринскую и Сунгарийскую операции. Освобождены Маньчжурия и Северная Корея.

Маршалы Советского Союза Родион Малиновский (на переднем плане), Александр Василевский (у него за спиной) и Кирилл Мерецков (справа) в Порт-Артуре (ныне район Люйшунькоу города Далянь КНР). Фото Евгений Халдей. Источник МАММ / МДФ

Советско-японская война. Маньчжурия. Фото Евгений Халдей. Источник МАММ / МДФ

2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Завершилась Вторая Мировая война. 9 октября Забфронт преобразовали в Забайкальско-Амурский военный округ со штабом в Хабаровске.

Но впереди было расследование преступлений «Отряда №731». В нём участвовали медработники, сотрудники «СМЕРШ» Забайкальского фронта. Вскоре нескольких военных «Отряда» нашли в Бурятии.

Бурятия. Лагерь для военнопленных №30

Японский писатель Сэйити Моримура, написавший книгу «Кухня дьявола», пишет: «В ночь на 12 августа паника в "Отряде 731" достигла невероятных размеров. На подъездные пути отряда со станции Пинфань были поданы специальные эшелоны для эвакуации личного состава. […] Все документы в ночь с 10 на 11 августа сваливали в ямы […] и сжигали».

13 августа 1945 года войска Забайкальского фронта взяли Ванъемяо. Как выяснится позже там находился один из лабораторных комплексов «Отряда №731».

Из журнала боевых действий Забфронта: «…войска 39 армии, преодолевая перевалы хребта Большой Хинган […] с боем овладели городами Ванемяо‚ Солунь […] В районе Ванемяо захвачено много крупного и мелкого скота. Частями МНРА (Монгольской народно-революционной армии – прим.авт.) 12 августа захвачен лама с коробкой стрихнина, который выполнял задания Японского командования по отравлению колодцев в полосе наступления частей Красной Армии».

Журнал боевых действий войск ЗабФ (период с 08.08 по 31.08.1945)

23 апреля 1949 года в ходе подготовки Хабаровского процесса министр внутренних дел Сергей Круглов пишет докладную записку Сталину. В ней приводится ответ начальника штаба Забайкальско-Амурского военного округа генерал-лейтенанта Ефима Троценко на запрос об «Отряде № 731».

Троценко сообщает, что «по данным санитарной разведки […] в Ван"емяо в августе 1945 года […] обнаружено полусгоревшее каменное здание (это было единственное сожженное здание в г. Ван"емяо)». По остаткам обуглившихся предметов, продолжает Троценко, сделали вывод, что здесь размещалась крупная бактериологическая лаборатория.

В лагерях СССР среди японских военнопленных были и военные из «Отряда №731», которых предстояло найти.

Для этого, ещё во время Дальневосточной кампании, в Управлениях контрразведки «Смерш» Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов создали специальные оперативные группы. Разослали запросы в лагеря военнопленных. Отправили запрос и в МГБ Бурятии, откуда вскоре пришёл ответ. Оказалось, что в лагере военнопленных №30 МВД БМАССР находятся несколько человек из «Отряда №731», позже они будут свидетелями. Затем нашли и остальных сотрудников «Отряда». 12 человекам предъявили обвинения.

Хабаровский процесс

30 декабря 1949 года, на суде в Хабаровске, 12 служащих «Отряда» признали виновными в опытах над живыми людьми, в результате которых погибло не менее 3 тысяч человек, в подготовке бактериологической войны против СССР и других стран, в участии в создании бактериологического оружия для массового поражения людей.

Летом 1941 года приняли план «Кан-Току-Эн» – план нападения Квантунской армии на СССР, тогда же организовали спецподготовку офицеров и унтер-офицеров по применению бактериологического оружия. В отряде «вырабатывали корпуса для специальных бактериологических снарядов, названных "авиабомбами системы Исии" […]. снаряды предназначались для сбрасывания с самолетов блох, зараженных чумой» (из обвинительного заключения).

Приговор: от 3 до 25 лет заключения. Сам же идеолог «Отряда» генерал-лейтенант Исии Сиро, арестованный американцами, не был осуждён и умер в 1959 году.

Некоторые осуждённые из «Отряда №731» отбывали срок в лагере МВД № 48 в Чернцах Ивановской области, там же был и фельдмаршал Паулюс (вернулся в Германию в 1953 году), наследный принц Японии Коно Фумитаки, который умер в лагере.

А в 1956 году всех осужденных на Хабаровском процессе репатриировали в Японию.

Хабаровский процесс

Председатель военного трибунала Приморского военного округа генерал-майор юстиции Дмитрий Чертков зачитывает приговор

Литература:

Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Том 5. Под ред. С.К. Шойгу. М. 2013

Военный энциклопедический словарь МО РФ. encyclopedia.mil.ru

Гармаев В.Д. Деятельность военных комиссариатов по формированию воинских частей на территории Бурят-Монгольской АССР : 1923-1945 гг. – Улан-Удэ. Изд-во ВСГТУ. 2006

Забайкальский военный округ. Краткий военно-исторический очерк. Под редакцией Героя Советского Союза, генерала армии П.А. Белика и генерал-лейтенанта В.А. Гончарова. Иркутск, 1972.

Комяков В.А. Сказание о комдиве Балдынове. 2-е изд. – Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во, 1985.

Моримура С. Кухня дьявола. — М.: Прогресс, 1983

Портал Хабаровский процесс khabarovsk1949.rusarchives.ru 

Центральный архив Министерства обороны РФ pamyat-naroda.ru

В статье использованы фотографии с russiainphoto.ru

Автор благодарит Национальную библиотеку РБ и библиотеку филиал №10 МАУ ЦБС Улан-Удэ за предоставленные материалы.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
19 мая