Любители против гроссмейстеров. В Бурятии пройдет шахматный фестиваль Соревнования обещают стать самыми массовыми после трехлетнего перерыва.

Спорт 23 марта 2023, 14:16 3880

Шахматный фестиваль пройдет в Иволгинском дацане. Соревнования обещают стать самыми массовыми после трехлетнего перерыва. Знатоки соберутся из разных уголков Бурятии и других российских регионов. Ожидают участников и из соседних стран.

Турнир на призы Буддийского университета пройдет уже в 18-й раз. За это время прерывался он единожды – во время ковидных ограничений.  Препоны инфекция больше не ставит. Поэтому на этот раз вновь ожидают большое количество участников.  Не менее 600 человек.

Баир Доржиев, вице-президент федерации шахмат Республики Бурятия: Главная особенность - то, что любители шахмат могут сыграть с гроссмейстерами. Это редко где у нас в России или даже в мире такие турниры проводятся. Начиная с 2004 года очень много гроссмейстеров к нам приезжало, почетных гостей, в том числе Алексей Широв у нас был, Илья Смирин и Санан Сугиров – это сейчас один из лидеров шахмат.

Почетных гостей ждут и в этот раз. На соревнования приедут члены сборной России и международные мастера. Наша республика тоже выставит на соревнования и гроссмейстеров, и любителей.

Жамсаран Цыдыпов, международный гроссмейстр по шахматам: С 2008 года я участвовал больше 10 раз в этом турнире. И постоянно прибавлял в мастерстве.

Ждут участников и новшества. Например, в разнообразии номинаций. Впервые список пополнит Буряад шатар.

Дымбрыл Дашибалданов, ректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин»: Они будут играть в национальных одеждах. Культуру в этом плане тоже хотим поддержать. Будут отдельные соревнования в рамках этого фестиваля.

Призовой фонд турнира - более 650 тысяч рублей. Призы разделены между категориями. Их на фестивале будет несколько. Стартуют турниры 23 марта. Запись на участие еще открыта, но места ограничены.

0+ 

12 апреля