В Улан-Удэ старым фонарям подарят вторую жизнь На заседании депутатам удалось решить вопрос, который жители пытались урегулировать несколько лет. О проблеме освещения улиц и грядущих переменах в жизни города - далее.

Город 29 марта 2024, 19:07 5451
фото: архив Ариг Ус

Вторую жизнь старым фонарям подарят депутаты Народного Хурала. На сегодняшнем заседании им удалось решить вопрос, который жители пытались урегулировать несколько лет.

- Напрочь отсутствует уличное освещение. Ни на одном столбе ни на одной улице ни одного фонаря не видел.

И такая картина во многих СНТ и ДНТ Улан-Удэ. Такие жалобы мы слышали не раз, но решение зачастую зависело не от властей. Освещать улицы по закону должны были собственники участков. До сегодняшнего дня.

Михаил Степанов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Были найдены законные способы для того, чтобы все-таки мы за счет муниципального бюджета могли делать уличное освещение в СНТ и ДНТ.

Специалисты будут устанавливать БУ-фонари. Этот вопрос уже обговорили с местными жителями, и люди дали добро на подобное ноу-хау. 

Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Мы вот сейчас ставим эти светильники, объем будет в полтора раза больше.

Алексей Тулонов, директор МБУ «Горсвет»: Уменьшается смета на 3-5 тысяч. А потом дальше энергосервисные мероприятия проведем и получим новое современное оборудование.

Новые фонари установят только после заключения энергоконтрактов. Но когда это произойдет, пока неясно. Старые светильники начнут появляться на улицах товариществ уже в ближайшее время. Чего не скажешь о модернизированных пешеходных переходах рядом со школами.

Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: У нас на Машзаводе возле 7-ой школы дважды сбивали детей. У нас сейчас есть современные хорошие светофоры с зелеными арками. Если такое предложение от города будет, я думаю, многие депутаты поддержат.

По словам депутатов, за год модернизировать зебры рядом со школами не получится. Всего в Улан-Удэ около полутора тысяч пешеходных переходов. Депутаты предлагают обезопасить и их, на одном должно быть по 4 фонаря.

Михаил Степанов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: У нас сейчас очень много наказов связано и с уличным освещением, связано и в частном секторе с подводом водоснабжения.

Утверждать все предложения депутаты будут на следующем заседании. Проверять, как проходят работы, планируют выездные комиссии. Они работают с мэрией, в команде 23 депутата. Сегодня избрали двух заместителей по социальному и инфраструктурному блокам.

12 апреля