Проблемы сохранения Байкала обсудили и на заседании Бурятского отделения "Русского географического общества" В г.Улан-Удэ оно прошло впервые за долгие годы. Ученые, преподаватели и студенты обсуждали,  как обеспечить устойчивое развитие региона и при этом сохранить окружающую среду.

Экология 30 марта 2010, 00:00 2758
Проблемы сохранения Байкала обсудили и на заседании Бурятского отделения "Русского географического общества"

В г.Улан-Удэ оно прошло впервые за долгие годы. Ученые, преподаватели и студенты обсуждали,  как обеспечить устойчивое развитие региона и при этом сохранить окружающую среду.

БЦБК – предприятие, работу которого сегодня не обсуждает только ленивый, стал одним из основных вопросов заседания. Ярые противники вновь приводили убедительные доводы за «закрытие», но один из них - директор Байкальского института природопользования, он же председатель бурятского отделения Русского географического общества   Арнольд Тулохонов -  на этот раз не был категоричен. Говоря о зонировании территории, он допустил возможность промышленной деятельности на берегу озера. Правда, для этого, по его мнению, нужно изменить подход к проблеме.

- Был я  на  Великих американских озерах, там зонирования нету. Там на берегу озера стоит металлургический завод, там стоит атомная станция,  и никто не кричит «давайте закрывать», там совсем другой подход. Там подход индивидуальный – кто загрязняет, тот платит. А у нас как? Давайте сделаем запретную зону  от человека. Так делать нельзя. И я против, и Академия наук против.

Кроме того, ученые обсудили экспедицию «Миры на Байкале», благодаря которой Бурятия попала в центр внимания мировой общественности и руководства страны.

- Арнольд Тулохонов: В прошлом году только к нам приехал Медведев, Путин, Миронов. Это благодаря экспедиции «Миры на Байкале». Шесть первых вице-премьеров. Люди, которые принимают решения. Все эти люди имеют возможность принять решение в пользу Бурятии.

Одним из результатов такого внимания, по словам Арнольда Тулохонова,  стала федеральная целевая программа  по охране озера Байкал. Она появилась после визита в Бурятию Владимира Путина.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 июля