Выше нормы: Специалисты выяснили, где больше всего портят воздух в Бурятии Эксперты провели исследования в двух городах и одном поселке.

Экология 3 февраля 2023, 11:27 4701
Выше нормы: Специалисты выяснили, где больше всего портят воздух в Бурятии
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии выяснили, где больше всего загрязняют воздух. Оценку загрязнения на основе наблюдений в трех городах дали специалисты Бурятского гидрометцентра.

Анализ показал, что в 2022 году «очень высокий уровень» загрязнения был в Улан-Удэ и поселке Селенгинск. В Гусиноозерске уровень загрязнения атмосферного воздуха специалисты оценили, как «высокий».

- По России ежегодно выделяется приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы, в который Улан-Удэ и Селенгинск включаются на протяжении 10 лет подряд, - отметили специалисты.

При этом максимальная из среднемесячных концентраций бензопирена в Улан-Удэ и Селенгинске превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) на 20 показателей.

- Концентрации одной или нескольких примесей превышают 1 ПДК в трех городах: в Улан-Удэ таких примесей 11, в Селенгинске - 7, в Гусиноозерске - 4. Максимальные концентрации двух и более загрязняющих веществ превысили ПД в Улан-Удэ - таких веществ 9, в Селенгинске - 7, в Гусиноозерске - 4.

Кроме того, в течение прошлого года специалисты зарегистрировали кратковременные случаи высокого загрязнения сероводородом в Селенгинске и диоксидом азота в Улан-Удэ.

- Тенденция изменения уровня загрязнения атмосферы показывает, что в 2022 году по сравнению с предыдущим годом повысились средние за год концентрации следующих веществ: в Улан-Удэ - бензопирен, фенол, формальдегид и углерод – сажа. В Селенгинске - диоксид азота, оксид азота, озон, аммиак и углерод – сажа. В Гусиноозерске - оксид углерода, оксид азота, аммиак и мелкодисперсная пыль, - добавили специалисты гидрометцентра.

Напомним, Бурятия готовится к включению в федеральный проект «Чистый воздух». Его планируют реализовать в Улан-Удэ, Гусиноозерске и Селенгинске. Ранее глава республики отмечал, что в регионе реализация мероприятий и федеральное финансирование начнется с 2025 года. Сейчас ведется подготовительная работа. Ранее жителям республики предложили пройти опрос. 

24 апреля